
Nuestro método
El microbiólogo ucraniano Iliá Méchnikov, Nobel de medicina en 1908, tenía la costumbre de beber leche agria con el fin de alargar su vida. Así, pretendía eliminar las bacterias tóxicas de su organismo, presentes en lo que actualmente se conoce como «microbiota digestiva».
Este concepto se refiere al maremágnum de bacterias intestinales que interactúan en el proceso de la digestión humana (o animal). Los probióticos son microorganismos que se introducen en el sistema digestivo para ayudar con este proceso y se encuentran en alimentos fermentados. ¡En este post te contamos todo sobre ellos!
Lo más importante
- Los probióticos son organismos vivos que se introducen en nuestro cuerpo, normalmente por vía oral. Están presentes en varios alimentos llamados «funcionales» y también en complementos de diversos formatos.
- Los probióticos se agrupan en cepas, que contienen un elevado número de bacterias (o levaduras) de la misma especie. Se pueden combinar cepas y añadir otros suplementos, como vitaminas o minerales, para tratar o prevenir algunas enfermedades específicas.
- Su beneficio más notable es la mejora del tránsito intestinal, como consecuencia de su interacción con la microbiota digestiva. Su éxito en el tratamiento de diarreas por causas diversas también es respaldado por la comunidad científica.
Los mejores probióticos del mercado: nuestras recomendaciones
En esta sección podrás encontrar una selección de complementos probióticos. Todos los productos que aparecen a continuación destacan por su calidad superior y buenas valoraciones. Aun así, cada uno de ellos tiene una serie de características particulares en las que deberías fijarte para saber cuál te conviene más.
- El probiótico en cápsulas más popular
- El mejor probiótico en cápsulas según su relación calidad precio
- El mejor complemento probiótico en formato líquido para bebés
- El mejor probiótico en cápsulas para la salud íntima femenina
- El mejor complemento probiótico en polvos
El probiótico en cápsulas más popular
El fabricante Aavalabs presenta este recipiente (80 gramos) de 60 cápsulas fabricado en Europa. Contiene una mezcla de 15 cepas diferentes, mayoritariamente bífidus y lactobacilos, además de zinc e inulina. Las cápsulas son aptas para veganos y el paquete tiene otras etiquetas: sin lactosa, gluten, gelatina, edulcorantes, colorantes artificiales y preservantes.
Sin tener en cuenta la pomposidad de las descripciones hechas por el fabricante, podrás ver que tiene maltodextrina (un conservante). Por lo demás se trata de un producto con una buena recepción que se rige bajo estándares europeos, indicado para mejorar el tránsito intestinal y reforzar el sistema inmune. El precio es algo elevado.
El mejor probiótico en cápsulas según su relación calidad precio
El bote de 150 gramos Probivia Probióticos Complex de Gloryfeel contiene 200 cápsulas. Sus 18 cepas diferentes incluyen bífidus y lactobacilos principalmente, a las que se le ha añadido inulina. También se observan los distintivos de producto vegano, sin gluten, lactosa, gelatina, colorantes y aromas artificiales.
Es un producto parecido al anterior en cuanto al formato y a la calidad, aunque el precio es notablemente más asequible. El revestimiento entérico asegura que las bacterias no se liberen antes de tiempo. Se anuncia también el regalo de un libro electrónico con su compra.
El mejor complemento probiótico en formato líquido para bebés
Colimil Baby es un complemento alimenticio de Ipharma S.p.A., consiste en un líquido de 30 ml con extractos de manzanilla y melisa, así como Lactobacillus acidophilus. Carece de gluten, conservantes y aromas añadidos. Se emplea para tratar cólicos en lactantes y tiene efectos calmantes, digestivos y antiespasmódicos.
Es importante que consultes con tu pediatra antes de utilizar este producto en bebés a partir de 6 meses. Cuenta con una jeringa para facilitar la dosificación y administración, que puede llegar a ser difícil en bebés. Ha tenido una buena recepción y el precio no es excesivo.
El mejor probiótico en cápsulas para la salud íntima femenina
En este momento el producto comentado no se encuentra disponible en el proveedor. Es por eso que lo hemos sustituido por otro con similares características. Informar de un problema.
El Laboratorio STADA comercializa el Protector Íntimo Lactoflora en formato de caja (30 gramos) de 20 cápsulas que se introducen por vía oral. A su composición de Lactobacillus rhamnosus se le ha añadido vitamina A. No tiene gluten y es apto para intolerantes a la lactosa y diabéticas.
A diferencia de los anteriores, este producto tiene un fin enfocado al tratamiento de la mucosa vaginal y enfermedades relacionadas. Aunque la diversidad de cepas sea menor, esto quizás se deba a que la mayoría de ellas están orientadas para enfermedades intestinales. Así y todo es un producto con valoraciones muy positivas y de precio razonable.
El mejor complemento probiótico en polvos
Los sobres Symbiotics G Vitanatur de Diafarm vienen en un paquete (60 gramos) de 14 unidades. Presentan una combinación de 10 cepas, en su mayoría lactobacilos, vitamina B, inulina y fructooligosacáridos (FOS). Se ingieren disueltos en agua.
No es la mejor opción para intolerantes a la lactosa, ya que contiene leche. También se publicita como producto para mejorar el tránsito intestinal. Su composición es algo más reducida que la de otros complementos. Las opiniones de este producto son bastante favorables y tienes la opción de comprar diferentes tamaños (con más o menos sobres).
Guía de compras: Lo que debes saber sobre los probióticos
Es probable que no sea la primera vez que oyes hablar de los probióticos. Es un tema cada vez más popular y parece haber muchas opiniones positivas hacia los beneficios que presentan para la salud. En esta sección hemos reunido una serie de preguntas frecuentes con la finalidad de disipar las dudas que puedas tener al respecto.
¿Qué son los probióticos y qué ventajas tienen?
La fermentación láctica es un proceso en el que intervienen bacterias transformando azúcares en ácido láctico. Por esto, se dice que alimentos como el yogur, el kéfir, el queso crudo o incluso las aceitunas son ricos en probióticos, ya que contienen dichas bacterias que participan en su fermentación. Sea en forma de estos alimentos funcionales o no, ingerir probióticos tiene una serie de beneficios:
¿Qué tipos de probióticos hay?
Es recomendable que te informes primero de qué cepas de probióticos son más adecuadas para tu situación, preguntando por ejemplo a tu médico o farmacéutico. En la siguiente tabla aparecen varias especies de microorganismos probióticos, según su clasificación taxonómica (8, 9):
Género | Especies | Alimentos | Características |
---|---|---|---|
Lactobacillus | L. acidophilus, L. casei, L. crispatus, L. delbrueckii, L. johnsonii, L. paracasei, L. plantarum, L. reuteri, L. rhamnosus | Varios, donde haya carbohidratos | Es el género más extenso. Requieren de muchos recursos para proliferar y poco oxígeno, no producen esporas. |
Bifidobacterium | B. adolescentis, B. animalis, B. bifidum, B. breve, B. longum | Productos lácteos | Un género más reducido, es el más empleado comercialmente junto con Lactobacillus. Pueden aparecer ramificadas, son anaerobias y no producen esporas. |
Enterococcus | E. faecium | Productos lácteos | Pertenecen al grupo de bacterias fermentadoras de ácido láctico. |
Pediococcus | P. acidilactici | Productos cárnicos y vegetales | Pertenecen al grupo de bacterias fermentadoras de ácido láctico. |
Propionibacterium | P. freudenreichii | Determinados quesos | No pertenecen al grupo de bacterias fermentadoras de ácido láctico. |
Bacillus | B. clausii, B. coagulans, B. pumilus | Varios (alimentos deteriorados) | No pertenecen al grupo de bacterias fermentadoras de ácido láctico. |
¿Cuál es la diferencia entre prebióticos y probióticos?
- No se disuelven ni absorben antes de llegar al intestino delgado.
- Son fermentados por números limitados de determinadas bacterias, como lactobacilos y bífidus.
- Actúan fomentando la microbiota sacarolítica, mientras eliminan organismos putrefactos en el intestino.
Con todo, los prebióticos guardan similitudes con los probióticos, en tanto que ambos mejoran la salud intestinal del huésped interactuando con la microbiota intestinal (7). Aunque no parece haber un consenso claro sobre el funcionamiento de cada uno (10). La relación simbiótica de los prebióticos con las bifidobacterias parece tener efectos positivos para la salud intestinal (1, 6, 7, 10).
¿Cómo actúan los probióticos?
Aun así, tienen un papel importante en la síntesis de vitaminas (2, 4), la producción de enzimas (5, 6, 7) y el control de patógenos intestinales. Esto mediante la producción de antibióticos o sustancias antimicrobianas (1, 4, 5, 6, 7), la competición por nutrientes (1, 4, 5, 7) y la modulación del sistema inmune (4, 5, 7).
¿Cómo tomar probióticos?
Hay evidencias que indican que la ingesta de probióticos solo tiene efectos a corto plazo en la microbiota intestinal, por lo que es más aconsejable que se tomen con cierta regularidad (7). De todos modos, te recomendamos que leas los prospectos e instrucciones relacionadas con el modo de consumo.
¿Cuál es el mejor momento del día para tomar probióticos?
Sin embargo, no parece un factor determinante en la efectividad de los probióticos. Por el contrario, más bien habría que fijarse en otras variables, como por ejemplo los alimentos que ingieres (13).
¿Durante cuánto tiempo debo tomar probióticos?
Según la enfermedad que se pretenda tratar o prevenir, puedes dejar de tomarlos cuando te sientas mejor, si esta no es crónica.
¿A partir de qué edad se pueden tomar probióticos?
En bebés (hasta 12 meses), en particular neonatos, la microbiota intestinal no está completamente desarrollada. Se ha planteado la introducción de probióticos para producir cambios a largo plazo en la composición de la misma, aunque no hay información suficiente sobre la seguridad del procedimiento (7).
Criterios de compra
Antes de decidir comprar cualquier artículo, es importante que tengas en cuenta sus características. A continuación, encontrarás una serie de criterios que marcan la diferencia entre diversos productos con probióticos. Al leer esta sección, podrás distinguir cuáles son los que mejor se adaptan a tus necesidades y preferencias.
Formato
Los probióticos suministrados por vía oral se encuentran tanto en alimentos funcionales como en preparados. Los primeros presentan la ventaja de tener un valor nutritivo además de los efectos probióticos (6). Y mejor disponibilidad en supermercados y otras tiendas de alimentación. Los lácteos fermentados, los encurtidos, el chucrut, el kimchi y la kombucha son ejemplos de alimentos funcionales.
Hay una gran variedad de complementos o preparados probióticos que se pueden encontrar en farmacias y algunas tiendas de alimentación. La mayoría se ingieren, aunque algunos se introducen por vía vaginal. Son compactos y se pueden transportar con mayor facilidad, los sub-formatos habituales son:
- Comprimidos
- Cápsulas
- Líquidos
- Polvos
- Óvulos (vía vaginal)
- Otros
Finalidad
Para tratar dolencias o enfermedades específicas, lo mejor es consultar con un profesional de la salud. No obstante, hay evidencias que demuestran la efectividad de las cepas de L. rhamnosus y Saccharomyces boulardii (una levadura) para la diarrea postantibiótica (14).
Streptococcus thermophilus y L. delbruecki (en concreto la subespecie que aparece en el yogur búlgaro alabado por Iliá Méchnikov) pueden contribuir a una mejor digestión de la lactosa, disminuyendo síntomas asociados a su intolerancia, como gases y dolor abdominal (15).
Algunos estudios indican que L. rhamnosus y L. reuteri son eficaces en el tratamiento de la vaginosis bacteriana porque combaten los patógenos que la causan (16). Puesto que el número de especies de microorganismos probióticos y de enfermedades en las que se usan es muy amplio, no podemos enumerar muchos más ejemplos concretos. ¡Lo importante es que te informes con fuentes de calidad!
Intolerancias y alergias
Hay que recalcar que los probióticos son agentes importantes a la hora de ayudar en la prevención y tratamiento de ciertas alergias, como el eczema (2, 4, 5, 7). Facilitando en ciertos casos la absorción de la lactosa (4, 5, 6, 7, 15). Sin embargo, faltan datos concluyentes sobre el uso de probióticos en personas alérgicas, especialmente las más jóvenes (5).
Tanto en la compra de alimentos funcionales como de comprimidos tendrás que fijarte si tienen algunos de los distintivos siguientes: sin gluten, sin lactosa, producto vegano. Así podrás adquirir un producto que no suponga un riesgo para tu salud o la de tus familiares.
Componentes adicionales
Es muy frecuente que los alimentos y preparados con probióticos incluyan componentes adicionales para lograr fines específicos. En la siguiente tabla aparecen varios agregados que se suelen incluir en los complementos:
Componente | ¿Qué es? | ¿Para qué sirve? | Alimentos |
---|---|---|---|
Prebióticos (inulina, rafinosa, estaquiosa) | Polisacáridos (principalmente) | Mejoran el tránsito intestinal y la salud de la microbiota | Vegetales |
Enzimas (papaína, bromelina) | Proteína | Entre otras muchas, facilitan la digestión de ciertas moléculas. | Frutas y otros alimentos |
Vitamina C | Vitamina | Ayuda con la absorción del hierro, repara tejidos de tendones y ligamentos, acelera la cicatrización | Frutas y otros vegetales |
Vitamina D | Vitamina | Regula los niveles de calcio y fósforo, asegurando su absorción. | Pescados grasos, cereales y leche |
Glutamina | Aminoácido | Interviene en el metabolismo y la eliminación de sustancias tóxicas. | Carnes y productos lácteos |
Zinc | Mineral | Refuerza el sistema inmune, reduce los efectos de la diarrea | Carnes, productos lácteos y cereales |
Resumen
Los probióticos, en alimentos funcionales o complementos, se consumen para mejorar el tránsito intestinal y ayudar con el tratamiento y prevención de múltiples enfermedades. Su popularidad ha ido en aumento en los últimos años, lo que ha mejorado la disponibilidad de productos relacionados en farmacias y tiendas.
Hay una gran diversidad de especies de microorganismos probióticos. Cada uno de ellos con unas características particulares. Las cepas de diferentes probióticos se suelen mezclar en preparados, a los que se les añaden otros componentes (vitaminas, minerales, prebióticos, etc.) para conseguir efectos específicos.
Ante tal variedad de alimentos y complementos probióticos, es difícil averiguar cuál es el más indicado para cada caso. Consultar a un médico o farmacéutico y recurrir a fuentes de calidad te podrá ayudar a determinar que producto es el adecuado para ti o tus familiares.
(Fuente de la imagen destacada: ildipapp: 67076028/ 123rf)
Referencias (16)
1.
Olveira Fuster G, González-Molero I. Probióticos y prebióticos en la práctica clínica. Nutrición hospitalaria. 2007 [Consultado en 2021]; 22(2):26-34.
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2.
National Center for Complementary and Integrative Health. Probiotics: What You Need To Know [Internet]. Bethesda, Maryland: U.S. Department of Health & Human Services; [Última actualización en 2019; consultado en 2021].
Fuente
3.
Castañeda Guillot CD. Microbiota intestinal, probióticos y prebióticos. Enfermería investiga: investigación, vinculación, docencia y gestión. 2017 [Consultado en 2021]; 2(4):156-160.
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4.
Castañeda Guillot CD. Probióticos, puesta al día: an update. Revista Cubana de Pediatría. 2018 [Consultado en 2021]; 90(2):286-298.
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5.
Manzano C, Estupiñán D, Poveda E. Efectos clínicos de los probióticos: qué dice la evidencia. Revista chilena de nutrición. 2012 [Consultado en 2021]; 39(1):98-110.
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6.
Olagnero G, Abad A, Bendersky S, Genevois C, Granzella L, Montonati M. Alimentos funcionales: fibra, prebióticos, probióticos y simbióticos. Diaeta. 2007 [Consultado en 2021]; 25(121):20-33.
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7.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Organización Mundial de la Salud. Probiotics in Food Health and Nutritional Properties and Guidelines for Evaluation, 0254-4725. [Internet]. 2006 [Consultado en 2021].
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8.
Felis GE, Dellaglio F, Torriani S. Taxonomy of Probiotic Microorganisms. En: Charalampopoulos D, Rastall RA [Editores]. Prebiotics and Probiotics Science and Technology. 1ª edición. Nueva York: Springer; 2009. 591-638.
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9.
Holzapfel WH, Haberer P, Geisen R, Björkroth J, Schillinger U. Taxonomy and important features of probiotic microorganisms in food and nutrition. The American journal of clinical nutrition. 2001 [Consultado en 2021]; 73(2):365-373.
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10.
Hutkins RW, Krumbeck JA, Bindels LB, Cani PD, Fahey JG, Goh YJ et al. Prebiotics: why definitions matter. Current opinion in biotechnology. 2016 [Consultado en 2021]; 37:1-7.
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11.
Universitat Rovira i Virgili. Ciencia en 1': probióticos y prebióticos [Vídeo en internet]. Youtube. 18 de agosto de 2016 [Consultado en 2021].
12.
Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición. Recomendaciones a los consumidores para la comprensión de las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables que figuran en el etiquetado de los alimentos. Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. s.f. [Consultado en 2021].
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13.
Danahy, A. When’s the Best Time to Take Probiotics? [Blog]. Healthline. 2019 [Consultado en 2021].
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14.
Surawicz CM. Probiotics and Antibiotic-Associated Diarrhea and Clostridium difficile Infection. En: Charalampopoulos D, Rastall RA [Editores]. Prebiotics and Probiotics Science and Technology. 1ª edición. Nueva York: Springer; 2009. 827-846.
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15.
Guarner F. Probiotics and Chronic Gastrointestinal Disease. En: Charalampopoulos D, Rastall RA [Editores]. Prebiotics and Probiotics Science and Technology. 1ª edición. Nueva York: Springer; 2009. 949-976.
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16.
Reid, G. Urogenital Applications of Probiotic Bacteria. En: Charalampopoulos D, Rastall RA [Editores]. Prebiotics and Probiotics Science and Technology. 1ª edición. Nueva York: Springer; 2009. 1049-1066.
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