Mantequilla de karité y nueces en una mader
Última actualización: 2 junio, 2021

Nuestro método

7Productos analizados

28Horas invertidas

14Estudios evaluados

85Comentarios recaudados

La mantequilla de karité es una sustancia natural extraída de las semillas de un árbol africano, Vitellaria paradoxa. El árbol de karité crece espontáneamente en África Central y sus frutos se asemejan a las ciruelas. En su interior, contienen uno o dos huesos, que parecen castañas.

Como remedio curativo, ya se utilizaba como bálsamo, para aliviar los dolores articulares y musculares, y para tratar las abrasiones cutáneas. La particularidad reside en que dichas semillas solo se cosechan una vez que han caído al suelo, como una forma de respeto a los tiempos de la naturaleza. ¿Tienes curiosidad por la manteca de karité? Viajemos juntos en esta guía.




Lo más importante

  • La manteca de karité se ha utilizado durante siglos, como alimento básico, en la dieta de muchas tribus africanas. Entonces, se definió como un superalimento para la piel, utilizado tanto en el campo cosmético como en el terapéutico, ya que también es un antiinflamatorio natural (4).
  • Sea cual sea la forma en que desee utilizar este ingrediente, es importante recordar no someterlo a cambios de temperatura muy frecuentes. De hecho, incluso la fase de disolución, debe incluir solo la dosis de producto que pretendes utilizar.
  • El mejor lugar para almacenarlo de forma segura (5) es aquel que sea fresco, seco y, en cualquier caso, alejado de fuentes de luz directa o calor muy fuerte.

Las mejores mantequillas de karité del mercado: nuestras recomendaciones

Puedes encontrar muchos tipos de manteca de karité en el mercado, y no es tan fácil encontrar la adecuada para ti. Hemos elegido las cinco mejores mantequillas, las cuales se destacan entre todas las disponibles para la venta. Echa un vistazo a esta selección, es posible que aquí esté el producto que estás necesitando.

La mejor mantequilla de karité según su relación calidad-precio

En este momento el producto comentado no se encuentra disponible en el proveedor. Es por eso que lo hemos sustituido por otro con similares características. Informar de un problema.

Das Problem mit diesem Produkt wurde gemeldet. Danke!

La manteca de karité es un superalimento para la piel. Este producto, a su vez, puede utilizarse en el cabello, el cual es hidratado y nutrido desde la raíz hasta las puntas.

También se puede utilizar en masajes, ya que esta mantequilla refuerza la elasticidad de la piel y aumenta la producción de colágeno. Además, incrementa la circulación y promueve la regeneración de las células de la piel. En este formato de 1000 gramos, podemos encontrar una excelente mantequilla de karité al mejor precio.

La mejor mantequilla de karité prensada en frío (grado A+)

Esta mantequilla de karité de Ghana está prensada en frío y es de grado A +, lo que significa que nunca se ha blanqueado ni desodorizado. Este indicador nos garantiza altos niveles de nutrientes en el producto. Es 100% natural, sin aditivos artificiales, libre de químicos, parabenos, aromas y plásticos.

Es muy rico en vitaminas A, E y ácidos omegas, que garantizan una piel aterciopelada y sana. Si agregamos que esta mantequilla de karité es producida por agricultores locales (en su mayoría mujeres), en artesanías tradicionales y comercializada a precios justos, entonces es un buen producto.

La mejor mantequilla de karité refinada y certificada

Esta mantequilla de karité tiene muchos usos. Suaviza la piel seca, agrietada o quemada por el sol, previene la aparición de arrugas y se utiliza para tratar estrías, eczemas, heridas leves, quemaduras o picaduras de insectos. Este producto se envasa en un frasco de vidrio, para mantener las mejores cualidades del fruto y su máximo rendimiento.

Los compradores aprecian mucho esta mantequilla por su pureza y naturalidad. Además, es un producto 100% orgánico y cuenta con la certificación del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA).

La mejor mantequilla de karité sin refinar Bio

La mantequilla de karité sin refinar Afrinatur tiene un color que va del amarillo pajizo a los tonos marrones, y conserva su olor característico, signo de su pureza. Afrinatur es un proyecto responsable, de la Bio cosmética, con productos 100% orgánicos, de comercio justo, recolectados y elaborados de manera artesanal.

Además, contiene vitaminas A, D, E y F, antioxidantes, fitoesteroles y otros elementos que explican su poder nutritivo, protector y regenerador. Este producto es apto para veganos y no se ha probado en animales, lo que siempre es una buena elección.

La mejor mantequilla de karité pura y cruda

Esta manteca de karité de marfil sin refinar se ha sometido a un procedimiento de extracción en frío. Conserva todas sus propiedades curativas, sin agregado de contaminantes. No contiene productos químicos agresivos ni BPA (Bisfenol A, un producto utilizado en la industria del plástico).

Esta mantequilla es agradable de usar, ya que no obstruye los poros y no deja residuos sucios, grasientos ni aceitosos en la cara. Su aplicación en la piel es fácil. Solo debe frotarse una pequeña cantidad en las palmas de la mano, hasta que se derrita.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre la mantequilla de karité

La mantequilla de karité es un superalimento para la piel, que proviene de las semillas originadas en el árbol homónimo. Gracias a sus propiedades especiales, esta manteca proporciona componentes antiinflamatorios y antimicrobianos. Los cuales también son claves en el bienestar de la piel (7, 10). Después de estas premisas, ¡entremos en detalle para saber más!

Mujer negra joven relajada aplicando crema en el cuerpo después de la ducha

Siempre es muy agradable tomarse un tiempo para mimarse con manteca de karité. (Fuente: Sora Shimazaki: 59382397/ Pexels)

¿Qué es la manteca de karité?

La mantequilla de karité es una sustancia que se obtiene de las semillas del árbol originario de África Occidental. De consistencia espesa y cremosa, es una manteca muy rica y nutritiva, que se funde a unos 37 ° C. Se absorbe con bastante rapidez una vez aplicada sobre la piel.

Es una mantequilla utilizada desde hace siglos como ingrediente cosmético. Gracias a sus propiedades nutritivas, antioxidantes, emolientes e hidratantes tanto en la piel como en el cabello. Por estas características, es el ingrediente de belleza más utilizado por las mujeres africanas, que mantienen su piel suave, compacta y luminosa gracias a su uso constante (10, 11).

¿Qué contiene la manteca de karité?

La composición de la manteca de karité está determinada por varios factores. Por ejemplo, puede variar según las condiciones en las que crece la planta, el período en el que se cosechan los frutos y el método de extracción utilizado. Sin embargo, como muchos otros productos vegetales similares, la manteca de karité se compone, principalmente, de una rica mezcla de ácidos grasos:

Ácido Porcentaje
Ácido oleico (39-68%)
Ácido esteárico (22-50%)
Ácido linoleico (4-8%)
Ácido palmítico (3-12%)
Ácido aráquico (0-3,5%)
Ácido alfa-linolénico (0-1,6%)
Ácido láurico (0-1,5%)

Otros ácidos grasos presentes en este producto son los ácidos mirístico, vaccénico, behénico, lignocérico y gadoleico. Entre los componentes de la manteca de karité, también encontramos vitaminas liposolubles con acción antioxidante, como la provitamina A y E, que le confieren la mayoría de las preciadas virtudes.

¿Cuáles son los beneficios de la manteca de karité?

La manteca de karité es un ingrediente multiuso, utilizado principalmente para el tratamiento de la piel seca, que tiende a agrietarse con facilidad. Además, es beneficiosa para el cabello quebradizo y dañado. Veamos cuáles son los beneficios para la piel:

  • Piel seca y agrietada: Tiene una excelente acción hidratante, debido a su composición grasa y, principalmente, al contenido de ácidos linoleico, oleico, esteárico y palmítico. Su acción emoliente la hace ideal para suavizar las zonas más rugosas del cuerpo, como talones, codos y rodillas. También protege el rostro del frío.
  • Pieles maduras: El contenido de Vitamina A y E y sustancias antioxidantes le confiere a la mantequilla capacidad antienvejecimiento. Por esta razón, es utilizada de forma constante en la prevención de las arrugas, contrarrestando la acción de los radicales libres.
  • Manos y pies: Al ser una mantequilla muy nutritiva, es perfecta para mantener las manos y los pies suaves, especialmente si están sujetos a sequedad y descamación. De hecho, se puede utilizar en las manos para protegerlas del frío, en lugar de la crema o creando auténticas compresas nutritivas.
  • Labios secos: La manteca de karité es ideal para aplicar de forma natural sobre los labios, con el fin de protegerlos de los agentes atmosféricos adversos, como el frío y el viento, evitando así la deshidratación.
  • Piel lesionada, quemaduras y cicatrices: Su acción cicatrizante y calmante convierte a la manteca de karité en un excelente remedio instantáneo, en caso de quemaduras leves. También se puede aplicar después de picaduras de insectos, para aliviar las molestias
  • Protección solar: La manteca de karité tiene un factor de protección solar de 3-4 SPF. Por esto, es capaz de proteger, al menos tenuemente, de la radiación solar (2, 10, 12).
A las propiedades emolientes y calmantes de la piel, se suma, entre otras cosas, la eficacia de su pomada en la descongestión nasal (1).

¿Cuáles son las propiedades de la manteca de karité?

La manteca de karité tiene una serie de propiedades capaces de producir diversos beneficios para el cuerpo, la piel y el cabello. Por esta razón, es importante realizar una lista de las sustancias que se encuentran en la mantequilla:

  • Ácidos grasos: Contiene cinco ácidos grasos, estos son el palmítico, el esteárico, el oleico y el linoleico.
  • Fenoles: Los compuestos fenólicos son conocidos por sus propiedades antioxidantes (6). En la manteca de karité pura se encuentran diez de ellos. No en vano, estamos hablando de un producto que tiene los niveles fenólicos más altos de la naturaleza, superando al de las aceitunas. Sin embargo, cabe señalar que la concentración de fenoles puede cambiar según la variedad regional de la mantequilla.
  • Vitaminas: La mantequilla contiene vitamina E, también conocida como tocoferol, junto con vitamina A y vitamina F. Estamos hablando de factores que ayudan a la piel a combatir determinadas inflamaciones como el eccema atópico (8) y la dermatitis (9). Como se mencionó, estas vitaminas también son útiles en la lucha contra el envejecimiento celular.

Por último, la manteca de karité tiene un efecto barrera, colaborando en la protección de la piel ante las agresiones atmosféricas, como el viento y el frío. Y de las irritaciones, provocadas por productos cosméticos y detergentes agresivos.

¿Se puede comer la manteca de karité?

¿Sabías que la manteca de karité es comestible? Aquí es una tradición prácticamente desconocida, dado que solamente es utilizada con fines cosméticos y terapéuticos. No obstante, esto no significa que aún no estemos a tiempo para hacer un uso diferente y, en concreto, culinario.

En África, siempre se ha utilizado como grasa para cocinar, más saludable y más barata que el aceite. Además, al ser muy calórica, la grasa vegetal de karité ha demostrado ser un perfecto sustituto de las malas dietas. ¡Y también tiene un ligero toque de avellana!

¿La manteca de karité quita arrugas?

La mantequilla de karité está repleta de nutrientes, incluida la vitamina A. Esta tiene muchas propiedades curativas que ayudan a tratar las imperfecciones, las arrugas y el eccema. Algunos de los hidratantes que se encuentran en esta mantequilla son los mismos que se encuentran en las glándulas sebáceas de las personas.

La manteca de karité también es rica en antioxidantes, como la vitamina E, además de polifenoles y fitonutrientes. Durante una serie de estudios, se observó que el uso prolongado conducía a suavizar y fortalecer la piel. Además, su efecto reductor de arrugas fue significativo en algunos casos (10).

¿Cuáles son las contraindicaciones de la manteca de karité?

La manteca de karité no tiene contraindicaciones particulares para usos externos, como el cuidado y la belleza de la piel y el cabello. La precaución principal a tomar, antes de su uso, está relacionada con la posibilidad de desencadenar reacciones alérgicas.

Es decir, aquellas personas que tengan alergia a la mantequilla o, en su defecto, a las nueces y el látex, no deben utilizarla sin antes consultar a su médico clínico de confianza.

En este caso, antes de aplicar manteca de karité en la piel, te recomendamos que consultes con tu médico.

¿Se puede usar la manteca de karité en el embarazo?

La manteca de karité no es un problema si una mujer está embarazada, todo lo contrario. Durante el embarazo, previene y reduce las estrías localizadas en el abdomen y las mamas. Así como también ayuda a tratar y aliviar las fisuras mamarias, durante la lactancia.

La buena noticia es que también es excelente para usar en bebés, ya que protege su delicada piel del enrojecimiento y la irritación producida por el pañal (10).

¿Se puede usar la manteca de karité para el acné?

Como se mencionó anteriormente, el contenido de vitaminas de la manteca de karité estimula la producción de colágeno, hidrata la piel y previene el envejecimiento prematuro. Posee grasas vegetales que mejoran la regeneración celular, mientras que su ácido cinámico resguarda a la piel de los rayos solares.

Dado que el acné suele volver nuestra piel sensible, es recomendable consultar a un dermatólogo antes de iniciar una terapia con manteca de karité.

Tiene propiedades antibacterianas y antiinflamatorias, que abordan de raíz el problema de acné, el crecimiento bacteriano y la inflamación de la piel. La manteca de karité sin refinar es mejor para tratar el acné, ya que dicho proceso hace que pierdas muchas vitaminas y nutrientes (4, 13, 14).

Mezcla de hierbas, flores, nueces de argán y aceite, nueces de karité y mantequilla

Sea cual sea la forma en que desee utilizar este ingrediente, es importante recordar no someterlo a cambios de temperatura muy frecuentes. (Fuente: Luisa Puccini: 68755184/ 123rf.com)

Criterios de compra

Ya hemos visto antes que existen diferentes tipos de manteca de karité. Ahora, estás listo para elegir la que más te convenga. A continuación, te ofrecemos los criterios de compra más útiles para que puedas elegir la mantequilla de karité adecuada para ti.

Puro sin refinar

La manteca de karité se puede comprar en dos formas: pura y refinada. En el primer caso, la composición es más natural y menos elaborada. La razón es que se extrae manualmente, lo que le permite conservar sus vitaminas, minerales y otras propiedades naturales.

Además, esta mantequilla se filtra a través de arcilla, gasas y otros métodos tradicionales de África Central. Estos procesos de filtración son necesarios para depurar la pasta, y no alteran el color de la mantequilla, el aroma o su consistencia. Por esta razón, es bueno especificar que la manteca de karité sin refinar se clasifica según varios grados de pureza, que van desde A (el máximo) hasta F.

Crudo

La manteca de karité cruda es la que no sufre ningún tipo de tratamiento, comercializándose en trozos. El producto que se obtiene de la primera parte del procesamiento se denomina mantequilla cruda. Por su dureza, generalmente se almacena en tarrinas o recipientes abiertos.

Es un producto fresco, que debe consumirse a los pocos días. Este primer producto crudo es muy difícil de encontrar en Europa, ya que no es muy estable y está sujeto a una rápida rancidez.

M. V. Ruiz MéndezInvestigador Científico (Instituto de la Grasa, CSIC)
«Lo más característico y valioso de la manteca de karité es la fracción insaponificable, muy rica en principios activos.»

Refinado

El paso del refinado no es un proceso que destruya o disminuya las cualidades de la mantequilla. Al contrario, gracias al refinado es posible recuperar grandes cantidades de mantequilla. Este proceso revaloriza y regenera el producto, obteniendo materia prima de calidad a menor costo, en comparación con productos artesanales ciertamente más costosos.

Luego, en el caso de la mantequilla de karité orgánica, esta se refina física y no químicamente para eliminar el olor y el color. El refinado, además de eliminar las características negativas, garantiza estabilidad ante la oxidación en el tiempo. La mantequilla utilizada para el refinado no tiene las mismas cualidades que una manteca de karité «virgen», contando con una acidez superior al 5%.

Tipo de prensado

La mantequilla de karité, en su estado original, es utilizada en la sociedad africana como alimento y cosmético, siendo su color amarillento y su aroma dulce. Su extracción de los granos de karité se realiza triturando las semillas y procesándolas en frío (3). Este último paso es fundamental para mantener intactas todas las propiedades de la mantequilla, que de otro modo se perderían si se cocinaran.

Por esto, es muy importante comprobar que el procesado de la manteca de karité se realice de esta forma. Para que podamos tener un producto de excelente calidad en nuestras manos y piel.

 Ingredientes cosméticos hechos a mano - de coco y mantequilla de karité, aceite de oliva, café redonda y azúcar.

La manteca de karité sin refinar, tiene un color que va del amarillo pajizo, a los tonos marrones. (Fuente: 30656720, Yulia Grigoryeva/ 123rf.com)

Certificado ecológicamente

La manteca de karité no siempre proviene de la agricultura ecológica. Este factor no se puede deducir del INCI, sino de las certificaciones que posee el fabricante y el producto.

La evaluación del origen de las materias primas es muy importante. Como bien sabemos, los productos sin certificaciones podrían ser cultivados y procesados ​​utilizando pesticidas y solventes.

Cuando estés por comprar mantequilla de karité, te aconsejamos que siempre busques una certificación Eco-BIO. Esto garantiza que el producto es 100% seguro y natural.

J. Huesa LopeInvestigador Científico (Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
«Sus características físicas permiten su fácil aplicación y rápida absorción, contribuyendo igualmente a mejorar el aspecto de la piel.»

Resumen

La mantequilla de karité se ha convertido en un producto muy popular en el mercado y la razón es muy clara. Hemos visto que tiene muchas propiedades, con un gran número estudios científicos que avalan sus propiedades. Puede utilizarse sin inconvenientes ni riesgos en todo el cuerpo, para el tratamiento de la piel.

Habiendo leído esta guía, ya tienes una idea completa sobre cómo se produce, su función y sus propiedades nutricionales. Si nunca antes habías oído hablar de la mantequilla de karité, ahora entiendes que no usarla es como perder una mina de oro para la salud. Puedes empezar a probarla y ver sus efectos beneficiosos en tu cuerpo.

Esperamos que te hayan podido servir nuestras recomendaciones y no olvides dejarnos un comentario y compartir en tus redes.

(Fuente de la imagen destacada: Luisa Puccini: 30656756/ 123rf.com)

Referencias (14)

1. A. Tella. Preliminary studies on nasal decongestant activity from the seed of the shea butter tree, butyrospermum parkii Br.J. Clin. Pharmac. 1979 [2021].
Fuente

2. M. V. Ruiz Méndez y J. Huesa Lope. La manteca de karité. Instituto de la Grasa y sus Derivados. Sevilla. 1991 [2021].
Fuente

3. Abdul-Hammed, M. Jaji Olakunle, A. Adegboyega, S. Comparative studies of thermophysical and physicochemical properties of shea butter prepared from cold press and solvent extraction methods. Journal of King Saud University - Science. 2020 [2021].
Fuente

4. Verma, N. Chakrabarti, R. Anti-Inflammatory Effects of Shea Butter through Inhibition of Inos, Cox-2, and Cytokines via the Nf-Kb Pathway in Lps-Activated J774 Macrophage Cells. Journal of Complementary and Integrative Medicine. PubMed. 2012 [2021]
Fuente

5. Honfo, F., Hell, K., Akissoé, N. et al. Effect of storage conditions on microbiological and physicochemical quality of shea butter. J Food Sci Technol 2011 [2021].
Fuente

6. Hee Seungn, N. Juliani, H. Simon, J. Effects of Selected Synthetic and Natural Antioxidants on the Oxidative Stability of Shea Butter (Vitellaria paradoxa subsp. paradoxa). Journal of Medicinally Active Plants. 2012 [2021].
Fuente

7. Adamu H.M., Ushie O.A, Nansel E. Antimicrobial activity of oil from butyrospermum parkii seed (Shea Butter). International Journal of Modern Biology and Medicine. Florida, USA. 2013 [2021]
Fuente

8. Esssengue Belibi, S, Stechshulte, D, Olson, N. The Use of Shea Butter as an Emollient for Eczema. The Journal of Allergy and Clinical Inmmunology. 2009 [2021]
Fuente

9. Sendagorta Cudós, E, de Lucas Laguna, R. Tratamiento de la dermatitis atópica. Rev. Peditr. Aten. Prim. Servicio de Dermatología, Hospital Universitario La Paz, Madrid. 2009 [2021].
Fuente

10. Andersson, A-C, Alander, J. Shea Butter Extract for Bioactive Skin Care [Internet]. AAK Academy, 2015 [2021].
Fuente

11. Hee Seung, N, Juliani, H, Simon, J. Effects of Selected Synthetic and Natural Antioxidants on the Oxidative Stability of Shea Butter (Vitellaria paradoxa subsp. paradoxa). Journal of Medicinally Active Plants. 2012 [2021]
Fuente

12. Sarruf, FD, Sauce, R, Candido, TM, et al. Butyrospermum parkii butter increased the photostability and in vivo SPF of a molded sunscreen system. J Cosmet Dermatol. 2020 [2021].
Fuente

13. Maanikuu, P., Peker, K. Medicinal and Nutritional Benefits from the Shea Tree (Vitellaria Paradoxa) [Internet]. Journal of Biology, Agriculture and Healthcare. 2017 [2021].
Fuente

14. Toshihiro A, Nobuo K, Takashi K, Ken Y,, Harukuni T,, Eliot T. Masters, Aranya M,, Jiradej M, Anti-Inflammatory and Chemopreventive Effects of Triterpene Cinnamates and Acetates from Shea Fat. Journal of Oleo Science. 2010 [2021].
Fuente

¿Por qué puedes confiar en mí?

Articulo científico
A. Tella. Preliminary studies on nasal decongestant activity from the seed of the shea butter tree, butyrospermum parkii Br.J. Clin. Pharmac. 1979 [2021].
Ir a la fuente
Articulo científico
M. V. Ruiz Méndez y J. Huesa Lope. La manteca de karité. Instituto de la Grasa y sus Derivados. Sevilla. 1991 [2021].
Ir a la fuente
Estudio científico
Abdul-Hammed, M. Jaji Olakunle, A. Adegboyega, S. Comparative studies of thermophysical and physicochemical properties of shea butter prepared from cold press and solvent extraction methods. Journal of King Saud University - Science. 2020 [2021].
Ir a la fuente
Articulo científico
Verma, N. Chakrabarti, R. Anti-Inflammatory Effects of Shea Butter through Inhibition of Inos, Cox-2, and Cytokines via the Nf-Kb Pathway in Lps-Activated J774 Macrophage Cells. Journal of Complementary and Integrative Medicine. PubMed. 2012 [2021]
Ir a la fuente
Articulo científico
Honfo, F., Hell, K., Akissoé, N. et al. Effect of storage conditions on microbiological and physicochemical quality of shea butter. J Food Sci Technol 2011 [2021].
Ir a la fuente
Articulo científico
Hee Seungn, N. Juliani, H. Simon, J. Effects of Selected Synthetic and Natural Antioxidants on the Oxidative Stability of Shea Butter (Vitellaria paradoxa subsp. paradoxa). Journal of Medicinally Active Plants. 2012 [2021].
Ir a la fuente
Articulo científico
Adamu H.M., Ushie O.A, Nansel E. Antimicrobial activity of oil from butyrospermum parkii seed (Shea Butter). International Journal of Modern Biology and Medicine. Florida, USA. 2013 [2021]
Ir a la fuente
Articulo científico
Esssengue Belibi, S, Stechshulte, D, Olson, N. The Use of Shea Butter as an Emollient for Eczema. The Journal of Allergy and Clinical Inmmunology. 2009 [2021]
Ir a la fuente
Articulo científico
Sendagorta Cudós, E, de Lucas Laguna, R. Tratamiento de la dermatitis atópica. Rev. Peditr. Aten. Prim. Servicio de Dermatología, Hospital Universitario La Paz, Madrid. 2009 [2021].
Ir a la fuente
Articulo científico
Andersson, A-C, Alander, J. Shea Butter Extract for Bioactive Skin Care [Internet]. AAK Academy, 2015 [2021].
Ir a la fuente
Estudio científico
Hee Seung, N, Juliani, H, Simon, J. Effects of Selected Synthetic and Natural Antioxidants on the Oxidative Stability of Shea Butter (Vitellaria paradoxa subsp. paradoxa). Journal of Medicinally Active Plants. 2012 [2021]
Ir a la fuente
Articulo científico
Sarruf, FD, Sauce, R, Candido, TM, et al. Butyrospermum parkii butter increased the photostability and in vivo SPF of a molded sunscreen system. J Cosmet Dermatol. 2020 [2021].
Ir a la fuente
Articulo científico
Maanikuu, P., Peker, K. Medicinal and Nutritional Benefits from the Shea Tree (Vitellaria Paradoxa) [Internet]. Journal of Biology, Agriculture and Healthcare. 2017 [2021].
Ir a la fuente
Articulo científico
Toshihiro A, Nobuo K, Takashi K, Ken Y,, Harukuni T,, Eliot T. Masters, Aranya M,, Jiradej M, Anti-Inflammatory and Chemopreventive Effects of Triterpene Cinnamates and Acetates from Shea Fat. Journal of Oleo Science. 2010 [2021].
Ir a la fuente
Evaluaciones