Última actualización: 28 octubre, 2021

Todos sabemos la importancia de tener hábitos positivos, como por ejemplo hacer ejercicio y no fumar. Además, uno de los hábitos más importantes es el de comer de manera saludable. Para tener resultados diferentes, hay que hacer cosas diferentes. Para conseguir llevar una dieta más sana, te recomendamos que elijas carnes y proteínas más saludables, añadas frutas y verduras a tus comidas, te separes lo que puedas de la sal y te lleves bien con las ensaladas.

Para ayudarte, hemos redactado un artículo especialmente para ti. Si quieres estar más sano, sentirte ligero e incluso perder peso, te recomendamos que leas las 7 mejores ideas de almuerzos saludables, para que aparte de comer bien, te divertirás con recetas sencillas y originales.




Lo más importante

  • Al llevar una mejor alimentación perderás peso y reducirás el riesgo de padecer ciertas enfermedades.
  • Además, tus huesos y dientes estarán más fuertes.
  • También mejorarás el humor y el sueño.

Las 7 mejores ideas de almuerzos saludables: La lista definitiva

A continuación, vas a encontrar una lista variada con las 7 mejores ideas de almuerzos saludables. Se trata de recetas originales y fáciles, ideales tanto para niños como para adultos. Son también para todo tipo de gustos e incluyen verduras, carne, pasta y pescado. Gracias a ellas, además de comer sano vas a acabar siendo una cocinita. ¡Disfruta y qué aproveche!

7. Salmorejo de remolacha

Comenzamos con un salmorejo con un sabor totalmente diferente, pero igual de refrescante, sano y sabroso. Es fácil de preparar y con él podrás sorprender a tus comensales.

Ingredientes

  • 500 gramos de remolacha cocida
  • 2 tomates pera
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo de pan
  • Queso de cabra para acompañar
  • Aove, vinagre de jerez, sal

Elaboración

  1. Lavamos y troceamos los tomates, remolachas y ajo (quitando germen).
  2. Ponemos todos los ingredientes en el vaso donde lo vayamos a triturar añadiendo el aceite, sal y vinagre. Cuando esté mezclado, probamos para saber si tenemos que rectificar.
  3. Se puede acompañar con huevo duro, cebollino fresco o taquitos de jamón. Nosotros lo hemos acompañado con queso de cabra y estaba buenísimo.
  4. Si queda muy espeso le puedes añadir un poco de agua y si te queda muy líquido algo más de pan.

(Fuente: chandlervid85: 150988232/ 123rf)

6. Ensalada de lentejas y curry

Esta receta es una ensalada supersencilla, original y contundente. Es una forma de tomar legumbres sin que sea en potaje, como de costumbre. Hay que tener cuidado cuando vayas a aliñarla, ya que debes tener cuidado con las especias para no excederte.

Ingredientes:

  • Un tarro grande de lentejas cocidas (o puedes cocerlas en casa, como prefieras)
  • 3 tomates pera
  • 2 latas pequeñas maíz/1 grande
  • 2 huevos cocidos
  • 1 cebolla tierna
  • 200 gramos de huevas cocidas de bacalao o merluza
  • Aceitunas al gusto
  • Alcaparras o cualquier tipo de encurtido que nos gusta

Para el aliño:

  • Zumo de dos limones pequeños
  • Una pizca de sal (según gustos)
  • Una cucharada de aceite
  • Curry en polvo
  • Comino en polvo
  • Nuez moscada

Elaboración:

  1. Ponemos las lentejas en una ensaladera tras escurrirlas y añadimos el zumo de los limones.
  2. Añadimos todos los ingredientes cortados en cuadrados.
  3. Finalmente se le añade el aliño realizado previamente.

(Fuente: vaaseenaa: 134506119/ 123rf)

5. Aguacates rellenos de atún

Continuamos con un plato apetitoso que combina el aguacate con el atún.

Ingredientes

  • 6 aguacates maduros, pero no blanduchos
  • 1 lata de atún
  • ½ cebolla blanca pequeña picada finamente
  • ½ taza de arvejas cocinadas
  • ½ taza de granos de maíz cocinados
  • ½ taza de zanahorias cocidas y picadas finamente
  • 1 huevo duro picado finamente
  • 1 tomate mediano sin semillas y picado finamente
  • Jugo de 1 limón
  • 12 hojas de lechuga lavadas
  • 1 taza salsa rosada
  • 1 cucharada de perejil finamente picado
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración

  1. Mezcla el atún, cebolla, arvejas, maíz, zanahoria, huevo duro, perejil y tomate con ½ taza de la salsa rosada en una fuente. Añade sal y pimienta al gusto.
  2. Corta los aguacates en mitades, quita las pepas y pela los aguacates. Rocíalos con el jugo de limón para evitar que se oscurezcan.
  3. Pon las hojas de lechuga en un plato para servir y arregla las mitades de aguacate encima de la lechuga.
  4. Llena los aguacates con el relleno de atún y agrega la salsa rosada encima del relleno. Espolvorea perejil picado por encima.
  5. Sirve inmediatamente.

(Fuente: chinook203: 135698932/ 123rf)

4. Pollo al vino tinto

Esta receta es ideal para un domingo. Se trata de un sabroso pollo con un aliño exquisito. ¡Nunca falla!

Ingredientes:

  • 1 kilo de muslos de pollo, de cuartos, o un pollo troceado.
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebollas grandes
  • 8 cucharadas de aceite de oliva

Para el aliño:

  • 10 cucharadas de vino tinto bueno
  • 10 cucharadas de brandy
  • Sal y pimienta blanca
  • Perejil, laurel y tomillo

Elaboración

  1. Retirar todas las partes grasas del pollo si las tuviera.
  2. Pelar las cebollas y los ajos y picarlos finamente.
  3. En el aceite caliente, dorar muy bien el pollo por todas partes. A continuación, añadir los ajos primero y las cebollas después, y rehogarlos hasta que tomen color dorado. Estas operaciones se deben hacer con la olla tapada con una tapadera normal para acelerar el proceso y manchar lo menos posible, pues el pollo salta muchísimo al freírlo. Salpimentar y agregar el perejil, el laurel y el tomillo.
  4. Desglosar con el brandy raspando el fondo de la olla con una cuchara de palo y, cuando el alcohol se haya evaporado, añadir el vino tinto dejándolo cocer unos segundos destapado para que pierda la acidez.
  5. Cerrar ahora la olla con su tapadera de presión y cocer durante 3 minutos manteniendo las dos rayas de la válvula de presión fuera.
  6. Retirar las hierbas cuando lo vayas a servir.

(Fuente: anuta2: 131596740/ 123rf)

3. Lubina a la plancha con verduras

Este plato variado de verduras es el mejor escudero para la lubina a la plancha, dándole un toque diferente.

Ingredientes:

  • 2 lubinas medianas
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento rojo
  • 1/2 cebolla
  • 1 berenjena
  • 1/2 calabacín
  • 1/2 brócoli
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 puñado de perejil fresco
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Elaboración:

  1. En una sartén amplia, ponemos un chorrito de aceite y lo calentamos a fuego medio. Cuando esté caliente, añadimos la zanahoria, el pimiento rojo, la cebolla y el ajo, todo ello bien picado. Salpimentamos y dejamos que se cocine durante unos 5 minutos, mientras removemos todo con frecuencia.
  2. Pasado este tiempo, añadimos la berenjena y el calabacín cortados en dados y el brócoli cortado en pequeñas ramas. Dejamos nuevamente que se cocine todos otros 10 minutos más, mientras seguimos removiendo con frecuencia para que se cocine por igual por todas sus partes.
  3. Terminamos la guarnición para nuestra lubina a la plancha con verduras. Manteniendo el fuego medio, añadimos el perejil picado y el vino blanco. Dejamos que su alcohol se evapore durante alrededor de 1 minuto mientras se integra con el resto de los ingredientes. A continuación, corregimos de sal y pimienta y dejamos cocinar otros 5 minutos más. Hecho esto, retiramos la sartén del fuego y reservamos.
  4. En una plancha o sartén antiadherente, ponemos unas gotas de aceite y lo calentamos a fuego fuerte. Cuando esté caliente, añadimos la lubina previamente salpimentada. Dejamos que se cocine durante 3 minutos por cada cara y la servimos en un plato junto con las verduras.3

(Fuente: prarinya9: 142709823/ 123rf)

2. Salmón a la naranja

Seguimos con un plato sensacional y original hermanando el salmón con la naranja, donde el salmón recibe el mejor jugo posible.

Ingredientes

  • 4 lomos de salmón, con la piel limpia
  • 2 cebollas
  • 2 vasos de zumo de naranja (400 ml)
  • ½ limón
  • 200 ml de nata líquida para cocinar
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • Aove, sal y pimienta negra molida
  • Espárragos trigueros para guarnición (se puede acompañar con arroz en blanco, patatas al horno o patatas cocidas)

Elaboración

  1. Colocamos los lomos de salmón con la piel hacia abajo en una sartén con un poco de aceite. A fuego medio, le echamos sal y pimienta, esperamos a que se doren por los dos lados y los reservamos.
  2. Picar las cebollas finamente. En la misma sartén en la que hemos dorado los lomos de salmón, ponemos aceite y pochamos las cebollas hasta que se doren ligeramente 12 minutos, a fuego bajito.
  3. Exprimimos el zumo de naranjas, para conseguir 2 vasos de zumo (400 ml) y el zumo de medio limón.
  4. Cuando la cebolla empiece a dorarse, le incorporamos el zumo, azúcar moreno y el vinagre. A continuación, dejamos que se reduzca por 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
  5. Una vez que reduzca, le incorporamos la nata, removemos e incorporamos los lomos de salmón. Dejamos que se cocinen otros 5-7 minutos, regando los lomos de salmón con la salsa para que queden jugosos.
  6. Los espárragos los hacemos en la sartén a la plancha con aceite y sal.

(Fuente: ahirao: 157548662/ 123rf)

1. Ensalada de pasta con hummus y atún

Terminamos nuestra lista con un almuerzo supercompleto y rico en hidratos de carbono, proteínas y sales minerales.

Ingredientes:

  • 320 g de pasta (hélices o espirales)
  • 2 tomates cortados en cubos
  • 1/2 pimiento asado cortado en cubitos; media lata de maíz
  • 150 g de queso feta en cubos
  • 2 o 3 cucharadas de hummus casero
  • Semillas de sésamo a gusto
  • Sal y pimienta

Elaboración:

  1. Cocemos y enfriamos la pasta siguiendo las indicaciones de aquí arriba.
  2. Colocamos la pasta en un bol grande y agregamos el tomate, el pimiento, el maíz y el queso feta.
  3. Con una cuchara mezclamos todo bien.
  4. Agregamos el hummus, sal y pimienta al gusto y removemos nuevamente.
  5. Servimos el plato tras espolvorear semillas de sésamo por encima.

(Fuente: funandrejss: 123050626/ 123rf)

Conclusión

Después de haberte dejado aconsejar, solo queda felicitarte. Vas a conseguir incluir en tu vida más hábitos positivos saludables. Ingerimos menos calorías y si además lo combinas con algo de ejercicio, cambiará tu vida por completo. Tendrás la mente más liberada, te sentirás más ligero y activo. ¡Todo son beneficios!

Recuerda que son recetas originales y fáciles de cocinar. Además, apenas te quitarán tiempo y le darán un vuelco a tu vida. No tienes nada que perder, salvo peso. ¡Ánimo!

(Fuente de la imagen destacada: ibrahimzade: qgGc_1a6xGc/ unsplash)

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