Última actualización: 8 mayo, 2021

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Si eres un apasionado de los platillos dulces y a la vez saludables, este artículo es para ti. El jarabe de arce es conocido como uno de los edulcorantes naturales más sanos. Su sabor tan sutil, pero delicioso, te atrapará al instante.

En este artículo te mostraremos cómo elegir el jarabe de arce adecuado y resolveremos todas las dudas que tengas al respecto. Continúa leyendo y no te pierdas de nada.




Lo más importante

  • El jarabe de arce es un endulzante natural que presenta variedades de acuerdo a su grado de color y sabor.
  • El nivel calórico y de azúcares del sirope de arce es menor que el de la melaza y el sirope de agave.
  • Es conveniente adquirir un jarabe de arce puro pues los agregados disminuyen la calidad del producto final.

Los mejores jarabes de arce: nuestras recomendaciones

Para ayudarte a conseguir un jarabe de arce que cubra todas tus expectativas, hemos preparado esta lista con los siropes que tienen las mejores calificaciones y referencias.

Golden, el mejor jarabe de arce de grado A

La marca MapleFarm presenta un jarabe de arce 100% natural, es decir, no contiene conservantes, azúcares añadidos ni aromatizantes. El frasco contiene 250 gr de producto provenientes de Canadá. Su sabor es delicado y tiene un gusto delicado y refinado.

Debido a su alta calidad ha sido premiado con un Great Taste Award. Este premio es otorgado por Great Taste, que es un prestigioso concurso gastronómico británico. Además, cuenta con la certificación BRC, HACCP, Canada Agriculture, EcoCert Canada y BioAgricert.

Dark and Robust taste, el mejor sirope de arce de grado A

El sabor de este tipo de sirope es fuerte y tiene un color oscuro. La marca MapleFarm trae esta presentación en 2 tamaños: 1L y 1,89 L. El jarabe es orgánico y se encuentra certificado por el Ministerio de Políticas Agrícolas.

Cabe resaltar que en su producción no se utilizan pesticidas ni fertilizantes químicos. Todo este proceso se realiza dentro de un ambiente controlado y altamente supervisado. De acuerdo a la opinión de los consumidores en línea, su mayor peculiaridad es que el contenido no es denso.

Ámbar, el jarabe de arce de grado A favorito

La marca Winnetou presenta un sirope de arce de color ámbar con el sabor ligeramente más intenso que el Golden. Dentro de los beneficios del producto se encuentra su contenido de polifenoles y nutrientes esenciales.

Respecto a los tamaños, viene con capacidad de 189 ml. El frasco es de vidrio y sus dimensiones son 19 x 10 x 4 cm. Dentro de los usos que se le atribuyen, se encuentra su función como endulzante de bebidas o como ingrediente para preparar salsas.

Very dark and Strong taste, el mejor sirope de arce de grado A

Kirkland produce un jarabe de arce 100 % puro y natural. El frasco viene en una presentación única de 1L siendo así rendidor para toda la familia. Esta marca tiene una tradición de 200 años en la producción de siropes de arce.

Su sabor se asemeja al caramelo y es ideal para acompañar panqueques, tostadas francesas, gofres, helado o frutas. De acuerdo con la opinión de los usuarios en línea, este sirope tiene el sabor más agradable, ya que no es excesivamente dulce a diferencia de otros del mismo grado.

47 North, el jarabe de arce de menor densidad

La firma 47 North presenta un jarabe de arce orgánico de grado A «Ámbar». De acuerdo a la opinión de los usuarios en línea, este producto se caracteriza por ser poco denso y nada empalagoso.

Si lo que estás buscando es un producto con un sabor sutil para poder combinar con otros sabores, esta elección es perfecta. El frasco contiene 189 ml y es fabricado en Canadá.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre el jarabe de arce

El sirope de arce es el complemento ideal para obtener postres saludables. En esta guía te ayudaremos a resolver las principales dudas que puedas tener acerca del producto.

El jarabe de arce es el complemento ideal para tus postres. (Fuente: Basarab: 157276038/ 123rf)

¿Qué es el jarabe de arce?

El jarabe de arce también es conocido como sirope de arce. Para su elaboración se utilizan generalmente 3 especies de savia: arce azucarero, arce de Canadá y arce negro. Su contenido de azúcar oscila entre el 2% y el 5%.

Este endulzante natural se elabora principalmente en Canadá y en el noreste de Estados Unidos. Respecto a su sabor, se puede afirmar que es dulce y sutil, sin llegar a ser empalagoso. Sin embargo, esto puede variar de acuerdo al grado de jarabe de arce que elijas.

¿Cuál es el valor nutricional del sirope de arce?

El valor nutricional que posee el jarabe de arce puede variar ligeramente de acuerdo a sus grados. Recuerda que este producto es libre de gluten. En la siguiente tabla incluimos una media de los valores, tomando como referencia 100 gramos de producto.

Valores Cantidad
Valor energético 260 Kcal.
Hidratos de carbono Azúcares 67 gr. / Grasas 0.06 gr. / Proteínas 0.4 gr.
Vitaminas B1: 0.066 mg. / B2: 1.27 mg. / B3: 0.081 mg.
Minerales Calcio: 102 mg. / Magnesio: 21 mg. / Potasio: 212 mg. / Sodio: 12 mg.
Agua 32.4 gr.

¿Cuáles son las propiedades del jarabe de arce?

Dentro de las propiedades que posee el jarabe de arce se encuentra su valor antioxidante y antiinflamatorio. De acuerdo a los estudios realizados en la Universidad de Rhode Island (Estados Unidos), el consumo de este producto puede reducir el riesgo de padecer enfermedades como el cáncer, osteoporosis o alzhéimer.

Además, es un producto con un alto valor energético. Esta característica les sirve a aquellos que estén realizando una dieta hipercalórica. También posee diversos minerales como el calcio para fortalecer los huesos, potasio y magnesio, entre otros. Sin embargo, no debes olvidar que tiene un alto contenido de azúcar. Por ello, no debes exceder su consumo.

¿Cómo debo conservar el jarabe de arce?

La conservación del jarabe de arce consiste en almacenar el producto en el frigorífico. Una vez que el frasco esté abierto se debe conservar en frío para evitar que se forme moho. Con este tipo de conservación, el sirope puede durar un promedio de 6 meses.

Sin embargo, si el frasco se mantiene sellado, el producto puede durar hasta la fecha indicada en el empaque. Lo usual en esta clase de edulcorantes es que se conserven hasta dos años sellados.

Los principales países productores de jarabe de arce son Canadá y Estados Unidos. (Fuente: Marcbruxelle: 50497483/ 123rf)

¿Cómo se clasifica el sirope de arce?

Estados Unidos y Canadá realizaron una normativa donde se explica la clasificación en grados del jarabe de arce. Esta distinción está basada principalmente en el color y sabor del producto.

Grado A: En esta categoría se encuentra el jarabe con la calidad más alta. Su color debe ser uniforme mientras que, su aroma y sabor deben ser agradables. Tomando como punto de comparación el color, podemos encontrar 4 tipos de sirope de arce de este grado.

  • Golden colour and delicate taste: Este tipo de sirope tiene el sabor más suave y su color es dorado.
  • Amber colour and rich taste: Tiene un sabor ligeramente más intenso que el anterior y su color es ámbar.
  • Dark colour and robust taste: El sabor es más fuerte que los dos anteriores y su color es oscuro.
  • Very dark colour and strong taste: Este es el tipo de sirope que cuenta con el sabor y color más intenso. En otras clasificaciones, a este tipo se le conoce como el Grado B.

Para transformación: Puede ser usado como ingrediente en la elaboración de otros productos. Debe ser vendido en frascos de al menos 5 galones. Cabe aclarar que, no cumple con los requisitos de calidad para ser considerado de Grado A.

Subestándar: Es el jarabe de arce de más baja calidad y no tiene un uso culinario.

Diferencias con la melaza y el sirope de agave

Si bien el jarabe de arce es un edulcorante como la melaza y el sirope de agave, existen algunas diferencias puntuales entre ellos.

Aspectos a evaluar Jarabe de arce Melaza Sirope de agave
Valor energético (100 gr.) 260 Kcal. 290 Kcal. 310 Kcal.
Azúcares 67 gr. 75 gr. 68 gr.
Origen Savia del arce Caña de azúcar Planta de agave
Sabor Delicado y sútil Intenso y espeso Complejo y con diferentes matices

Criterios de compra

Hay una gran diversidad de jarabes de arce que pueden ayudarte en la elaboración de tus postres. En esta sección te presentamos los aspectos que debes valorar para hacer así una buena elección.

Grado

Es importante evaluar el grado del jarabe de arce porque está relacionado directamente con el sabor del producto. La clave se encuentra en que si el color del sirope es más claro, el sabor será más delicado. No olvides que en la sección de guía de compras está explicado con más detalle la clasificación.

Además debes tener en cuenta que no es lo mismo utilizarlo para complementar un plato que como un ingrediente para la preparación de otro. Lo recomendado para la primera situación es un jarabe de grado A de color claro. Mientras que, para la segunda situación es mejor añadir un jarabe de grado A de color oscuro, pues su sabor será más intenso y notorio en la preparación.

El jarabe de arce contiene gran cantidad de minerales. (Fuente: Markstout: 59835974/ 123rf)

Agregados

Antes de adquirir un producto, es útil echarle un vistazo a la lista de ingredientes que lo componen. Recuerda que mientras menos agregados, más natural es el jarabe. Lo ideal es elegir uno puro, es decir, uno donde la savia de arce haya sido hervida hasta formarse una solución espesa.

El sirope de arce no contiene gluten

Debes tener cuidado pues puede ser común encontrar saborizantes, aditivos o colorantes en los productos. En los agregados también debes verificar que no se le haya añadido jarabe de maíz o jarabe de caña de azúcar para rebajar el producto.

Volumen

A diferencia de la miel, el jarabe de arce tiene un periodo dentro del que debe ser consumido antes de echarse a perder. Debido a esto, es por lo que es importante evaluar el volumen del frasco. Hay que seleccionar un frasco que se adecue a la cantidad de producto que sueles consumir.

Las presentaciones de sirope de arce más grandes en el mercado en línea contienen 2,5 kg de producto, mientras que las más pequeñas tienen 250 gr.

¿Sabías que el sirope de grado A se extrae al inicio de la temporada mientras que al final de la temporada se extraen los siropes de menor calidad?

Garantía

Existen dos aspectos importantes que debes considerar al buscar un jarabe de arce con garantía. En el etiquetado debe aparecer el texto Maple Syrup. Esto corresponde al jarabe auténtico que se exporta de Canadá.

El segundo punto es que en la etiqueta siempre debe estar presente la cantidad neta que contiene el envase. Además de esto, debe ir el grado del jarabe de acuerdo a lo explicado en la normativa canadiense.

Resumen

En definitiva, el jarabe de arce es una opción de edulcorante saludable. Además, aporta diversos minerales provechosos para tu dieta. Sin embargo, no debes olvidar que es recomendable no abusar de su consumo, pues también contiene altos niveles de azúcares.

Recuerda que si lo que buscas es adquirir uno de garantía, es importante que cumpla con la normativa vigente. De esta manera, tu producto no contendrá agregados que no sean provechosos para tu dieta.

(Fuente de la imagen destacada: Lurin: 13005688/ 123rf)

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