Última actualización: 19 mayo, 2021
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Seguramente, has consumido, o has escuchado hablar, de los alimentos producidos a base de harina integral. La misma está relacionada con una alimentación saludable y beneficiosa para la salud. Un ejemplo de ello son las galletas, pan y torta, entre otros.

Para profundizar un poco más en todo lo que tiene que ver con la harina integral, hemos realizado este artículo. Te contaremos los principales aspectos que pueden generar dudas o preguntas en cuanto al consumo de productos derivados.




Lo más importante

  • Gracias a su proceso de elaboración de molienda del grano entero, la harina integral conserva más nutrientes y vitaminas.
  • En el mercado encontramos gran variedad de tipos de harina integral que aportan diferentes nutrientes. Por lo tanto, la opción adecuada dependerá de la necesidad y preferencia de cada persona.
  • Algunos fabricantes ofrecen en la harina integral certificación ecológica. La misma garantiza que el proceso de elaboración es totalmente orgánico, inocuo y seguro.

La mejor harina integral del mercado: nuestras recomendaciones

¿Quieres encontrar la harina integral adecuada según tus necesidades? Hemos realizado el siguiente listado con las mejores opciones del mercado. Así, podrás apreciar las características y beneficios que ofrece cada producto. ¡Toma nota!

La mejor harina integral de espelta

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Esta harina integral está fabricada por Bionsan. Viene en una presentación de 3000 g, la cual incluye 6 bolsas de 500 g cada una. Las dimensiones son de 4,5 x 26 cm. No contiene lactosa ni conservantes. Es un alimento totalmente ecológico.

Es una buena opción para las personas que consumen alimentos vegetarianos y veganos. Cuenta con la certificación ecológica lo cual garantiza su calidad. Además, es fácil de digerir y se puede incluir tanto en recetas dulces como saladas.

La mejor harina integral para hacer pan casero

Fabricado por Biojoy, esta harina integral de escanda viene en una presentación de 5 kg. Tiene bajo contenido de gluten y es libre de colores artificiales y conservantes.

Es ideal para la elaboración de pan casero integral, masas dulces y picantes de cualquier tipo. Es debido a que posee un sabor agradable, similar al de los frutos secos. Además, es apto para la alimentación vegana.

La mejor harina integral favorita de los usuarios en línea

Fabricado en Italia, este producto está elaborado a base de harina integral de trigo sarraceno. Viene en una presentación de 500 g. Aparte, no contiene gluten ni cafeína, es orgánica y está envasada en atmósfera protectora.

Es una harina integral apta para veganos. Además, presenta un empaque especial para conservar el producto. Es de producción ecológica, lo cual garantiza su calidad. También es ideal para las personas intolerantes al gluten.

La mejor harina integral según su relación calidad precio

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Fabricada por Moara, está elaborada a base de harina integral de trigo sarraceno. Viene en una presentación de 1 Kg. Además, no contiene gluten, huevo, frutos secos ni lácteos.

Por otra parte, puedes usar esta harina integran tanto en recetas dulces como saladas. Aparte, está fabricada de manera ecológica y es apta para personas intolerantes al gluten y para la alimentación vegana.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre la harina integral

Cuando escuchamos hablar de harina integral, se hace referencia a un insumo para la preparación de productos como el pan y galletas, entre otros. Esta harina está asociada a una alimentación saludable. Pero, ¿qué es realmente lo que aporta la harina integral? ¿Tiene efectos secundarios? Responderemos estas y otras preguntas a continuación.

La harina integral se obtiene a partir del trigo. (Fuente: Dolgachov: 53070819/ 123rf)

¿Qué es la harina integral y para qué sirve?

La harina es un polvo que se obtiene de la molienda de un cereal o leguminosa seca. Por lo general, el más conocido es el trigo, un insumo tradicional para la preparación del pan. La harina integral se produce a partir del trigo, en un proceso de molturación del grano completo. Así, conserva los componentes más nutritivos, como lo son el germen, el salvado y el endospermo.

La harina integral tiene un sabor a trigo más fuerte y un color más oscuro que la refinada. Los productos horneados tienen una textura más compacta y pesada.

La harina integral se utiliza, principalmente, para la elaboración de pan, tortillas, galletas y pastas, entre otros. Es considerada un alimento que puede ayudar a prevenir ciertas enfermedades relacionadas con malos hábitos alimenticios. Es gracias a los componentes de los cereales, como lo son (1):

  • El germen: Parte de la semilla que germina y contiene proteínas, vitaminas y minerales.
  • El salvado: Cubierta del cereal, capa externa. Contiene fibra y antioxidantes.
  • Endospermo: Envuelve al germen y proporciona nutrientes necesarios para su desarrollo. Contiene principalmente carbohidratos.

¿Cuáles son las ventajas y desventajas de la harina integral?

Los alimentos producidos a base de harina integral se caracterizan por ofrecer diferentes beneficios. Los mismos contribuyen a una alimentación saludable. Sin embargo, a pesar de sus muchas propiedades, también existen algunas desventajas. Las vamos a mencionar en el siguiente cuadro (2, 3, 4, 5, 6):

Ventajas
  • Alto contenido de nutrientes, como vitaminas, fibra, minerales y antioxidantes.
  • Disminución de riesgo de enfermedades cardiovasculares, respiratorias y diabetes, entre otras.
  • Mantiene un peso corporal saludable.
  • Ayuda a una buena digestión.
  • Disminuye el riesgo de accidente cerebrovascular.
Desventajas
  • Podría ser más costosa que otras harinas.
  • Consistencia más pesada.

¿Cuáles son las diferencias entre la harina integral y la harina blanca?

Una de las principales características que diferencian la harina blanca de la harina integral, son las propiedades que ofrece después del proceso de producción. Es debido a que la harina integral es el resultado de un proceso de molienda del trigo entero.

De esta forma, conserva sus propiedades nutricionales. La harina blanca o refinada, en cambio, resulta del proceso de molienda del endospermo. Es la parte interna del grano de trigo. Por lo tanto, estas diferencias en el proceso de elaboración, hacen que contengan y aporten diferentes componentes nutricionales.

Por ejemplo, varían en cuanto a calorías, fibra, calcio o magnesio. Estos son relevantes a la hora elegir el tipo de alimento según nuestra condición y recomendación médica. Por ello, te presentamos la siguiente tabla. Detallamos los principales aportes entre la harina integral y la blanca (7):

Harina Integral Harina Blanca
Energía (Kcal) 339 364
Fibra dietética 12,2 2,7
Calcio 34 15
Magnesio 138 22
Potasio 405 107
Folato 44 291
Tiamina 0.5 0.8
Riboflavina 0,2 0,5
Niacina 6,4 5,9
Hierro 3,9 4,6

¿Cómo usar la harina integral?

Se puede emplear para múltiples recetarios. No obstante, es un ingrediente esencial en la preparación de diversos productos integrales. Son alimentos que conservan la pureza de la harina integral.

Es decir, provienen del tratamiento de molienda, donde el cereal de grano entero conserva sus tres partes (germen, salvado y endospermo). Están caracterizados por ser un poco más oscuros y ásperos al tacto.

Además de otros ingredientes necesarios para la elaboración de los productos integrales, mencionamos los que se elaboran a base de harina integral (11):

  • El pan integral
  • Pasta integral
  • Arroz integral
  • Galletas integrales
  • Torta integral

Algunos de los productos mencionados, se producen a base de otras harinas. Por lo tanto, ya no serían llamados integrales y no aportarían los mismos beneficios. Los que realmente corresponden a esta categoría, son los que se elaboran con las tres partes del grano, sin ningún tipo de adiciones.

¿Qué nutrientes contiene la harina integral?

Como mencionamos al inicio de este artículo, la harina integral contiene importantes nutrientes. Se debe a que, por sus principales componentes (el salvado, el germen y el endospermo), es rica en vitaminas y minerales asociados con múltiples beneficios para la salud.

A continuación, te presentamos los principales nutrientes que aporta la harina integral, algunos de sus beneficios y características (8, 9, 10):

Nutrientes Características
Salvado Aporta fibra, vitaminas del complejo B (tiamina, niacina, riboflavina y ácido pantoténico), minerales (calcio, magnesio, potasio, fósforo, sodio, hierro, selenio) proteína y fitoquímicos. Interviene en la regulación de la fisiología y la salud digestiva. Retrasa el vaciado gástrico, acelera el tránsito intestinal e incrementa la masa fecal.
El germen Aporta hierro, zinc, vitaminas B, vitamina E y otros fitoquímicos. Entre estos últimos se incluyen varios antioxidantes, fitoestrógenos (isoflavonas, coumestanos y lignanos) y oligosacáridos (fructanos, inulina y oligofructosa). Contiene propiedades importantes en la reducción del colesterol. Gracias a sus ácidos grasos, ayuda a la recuperación y desarrollo de los músculos. Además de fortalecer el sistema inmune.
El endospermo Está compuesto por carbohidratos en forma de almidón. También contiene de 8 a 18 % de proteínas de almacenaje y pequeñas cantidades de vitaminas B. Proporciona la nutrición al embrión y suministra la energía necesaria para la germinación.

¿Cuántas calorías aporta la harina integral?

Las calorías son la energía que nos aportan los alimentos. Dado que nuestro cuerpo las necesita para vivir, la gran mayoría de los alimentos y bebidas que consumimos tienen diferentes niveles de calorías o valor energético. Además de nutrientes como carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales.

El aporte calórico está debidamente especificado en la tabla nutricional de cada producto. Es importante tener en cuenta dicha información. Es que, para mantener un peso saludable, se deben ajustar las calorías que se consumen de acuerdo con la necesidad de cada persona.

Es decir, debe haber un equilibrio entre la ingesta y el gasto energético. A continuación, te presentamos el aporte calórico de algunos alimentos a base de harina integral:

Alimento Porción Calorías
Pan integral 100 g 258
Torta integral 100 g 76
Arroz integral 100 g 388
Galleta integral 100 g 423
Pasta integral 100 g 124

¿La harina integral engorda?

Cuando se habla de alimentación y nutrición, escuchamos muchos mitos relacionados con ciertos tipos de alimentos que podrían hacer que se aumente de peso. Lo cierto es que cada organismo es totalmente diferente. Todo dependerá de las características, necesidades y objetivos de la persona.

En el caso de la harina integral y sus derivados, hay un estudio (12) que respalda la prevención de la obesidad y su relación con el peso y la grasa corporal. La ingesta de fibra dietética en diferentes maneras es recomendada por los expertos para prevención de la obesidad en dietas saludables.

La harina integral es considerada una buena fuente de vitaminas y minerales. (Fuente: Timmary: 73302414/ 123rf)

Criterios de compra

A la hora de adquirir la harina integral adecuada, debes saber que existen algunos factores importantes que debes conocer. Por ello, a continuación, te presentamos los criterios básicos de compra:

Tipo de harina

Hay muchos tipos de harina que aportan diferentes nutrientes y beneficios, según sus propiedades y procesos de elaboración. Por lo tanto, vamos a mencionar las harinas más conocidas y algunas de sus características:

  1. Harina de trigo. Es una de las más comunes. Es de donde proviene la harina integral, que tiene un aspecto un poco más oscuro que la refinada.
  2. Harina de Maíz. Se obtiene del proceso de molienda de granos de maíz, que contienen gran cantidad de almidón. No se recomienda esta harina para la elaboración del pan. Es debido a que no contiene gluten, pero sí se puede emplear para galletas y tortillas.
  3. Harina de espelta. Es otro tipo de harina integral, similar a la de trigo. Es recomendable para elaborar pasta fresca y galletas.
  4. Harina de centeno. Es muy utilizada para la elaboración de pan y galletas saladas.
  5. Harina de cebada. La cebada se usa como grano de harina integral. Contiene una cantidad menor de gluten y es utilizada como espesante. También para la elaboración de pan más denso.
  6. Harina de arroz. Es otro tipo de harina integral. Tiene más sabor a nueces, no contiene gluten y es ideal para hacer panes y pasteles.

La harina integral es un producto muy utilizado en recetas caseras. (Fuente: Jirkaejc: 18537857/ 123rf)

Vegano

La alimentación más saludable ha venido creciendo considerablemente con el paso del tiempo. Por eso, cada vez más personas optan por productos veganos. Estos priorizan el cuidado del medio ambiente y de los animales. Por ende, no contienen ingredientes de origen animal, lácteos ni derivados.

En el mercado, hay productos con harina integral aptos para la alimentación vegana. También ofrecen muchos nutrientes y vitaminas indispensables para la salud. Las siguientes harinas que se utilizan son:

  • Harina de garbanzos. Se obtiene del proceso de molienda de los garbanzos. Es ligeramente amarga y resulta ideal para la cocina vegana. También para la preparación de tortillas, pan y masas de pizza.
  • Harina de lino o linaza. Es muy utilizada para la cocina vegana, dado su alto contenido de fibra y nutrientes esenciales. También se utiliza para espesar sopas.
  • Harina de quinoa. Tiene alto contenido en proteínas vegetales y aminoácidos esenciales. Es muy utilizada en la cocina vegana para la preparación de pan, galletas y tortillas, entre otros.

Certificación ecológica

Es muy común el uso de insumos químicos en los sistemas tradicionales de producción alimenticia. Por ello, con el fin de mejorar la calidad de los productos y cuidar el medio ambiente, se optó por modificar su sistema tradicional a ecológico (13).

La certificación ecológica es un sello que obtiene el productor de alimentos después de cumplir con un conjunto de estándares. Desde la producción hasta la distribución.

Por lo tanto, muchos productores adoptaron un nuevo sistema ecológico que conllevó a mejorar la calidad de los productos. Así, obtienen una certificación ecológica en sus cultivos. En algunos empaques de la harina integral encontramos los certificados. Estos garantizan la integralidad de todo su proceso.

Maricarmen Grisolía
«Sabemos que la harina integral sí es más saludable que la harina refinada. Sin embargo, cada persona tiene una respuesta diferente a los alimentos. Por ello, lo que es bueno (o malo) para algunos no necesariamente es bueno (o malo) para todos.»

Cantidad

La harina integral viene en diferentes cantidades en el mercado. Una de las más comunes es la de 500 g. Es importante revisar, según el recetario, cuál es la cantidad adecuada y en cuánto tiempo se va a utilizar. Así conservará todas sus propiedades y nutrientes. A continuación, mencionamos algunos tips para conservarla adecuadamente:

  • Comprar recipientes a granel puede ser una buena opción para adquirir la cantidad adecuada.
  • Adquirir una cantidad para utilizar en un máximo de 2 meses. Así se garantizará la frescura.
  • Mantenerla en recipiente hermético y sellado con la cantidad adecuada.
  • Revisar siempre la fecha de elaboración y vencimiento.
  • La harina integral se debe almacenar en un lugar fresco y seco.

Resumen

La harina integral es un producto muy utilizado en recetas caseras. Por supuesto, también en la cocina vegana y vegetariana. Además de ser apta por sus ingredientes, también aporta muchos nutrientes y vitaminas que benefician a este estilo de alimentación.

Aparte, se han demostrado a través de estudios, todos los beneficios que brinda el consumo de productos a base de harina integral. Por ello, consumirla de forma adecuada, podría favorecer la salud y evitar algunas enfermedades mencionadas en este artículo.

Si te gustó y te resultó útil nuestro contenido sobre la harina integral, ¡comentadnos!

(Fuente de la imagen destacada: Shebeko: 9537679/ 123rf)

Referencias (13)

1. Villanueva Flores, Rafael, Compuestos importantes para la salud encontrados en los cereales enteros. Ingeniería Industrial [Internet]. 2012; (30):209-224. Retrieved March, 2021
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2. Slavin J. Whole grains and human health. Nutr Res Rev. 2004 Jun;17(1):99-110. Retrieved March, 2021
Fuente

3. Aune, D., Keum, N., Giovannucci, E., Fadnes, L. T., Boffetta, P., Greenwood, D. C., Tonstad, S., Vatten, L. J., Riboli, E., & Norat, T. (2016). Whole grain consumption and risk of cardiovascular disease, cancer, and all cause and cause specific mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. BMJ (Clinical research ed.), 353, i2716. Retrieved March, 2021
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4. Harland, J. I., & Garton, L. E. (2008). Whole-grain intake as a marker of healthy body weight and adiposity. Public health nutrition, 11(6), 554–563.Retrieved March, 2021
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5. Slavin J. (2013). Fibra y prebióticos: mecanismos y beneficios para la salud. Nutrients , 5 (4), 1417-1435. Retrieved March, 2021
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6. Fang, L., Li, W., Zhang, W., Wang, Y., & Fu, S. (2015). Association between whole grain intake and stroke risk: evidence from a meta-analysis. International journal of clinical and experimental medicine, 8(9), 16978–16983 Retrieved March, 2021
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7. Slavin, J. (2008, January). Los Cereales Integrales1 y la Salud. Retrieved March, 2021,
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8. Ruiz-Roso Calvo de Mora, Baltasar, Beneficios para la salud digestiva del salvado de trigo; evidencias científicas. Nutrición Hospitalaria [Internet]. 2015; 32 (1): 41-45.
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9. Villanueva Flores, Rafael, Compuestos importantes para la salud encontrados en los cereales enteros. Ingeniería Industrial [Internet]. 2012; (30): 209-224.
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10. Ruíz F Nelina A. BENEFICIAL EFFECTS OF A DIET RICH IN WHOLE GRAINS. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2005 Dic [citado 2021 Abr 01] ; 32( 3 ): 191-199.
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11. Mesas, J. M., Alegre, M. T., El pan y su proceso de elaboración. Ciencia y Tecnología Alimentaria [Internet]. 2002;3(5):307-313.
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12. Slavin J. L. (2005). Dietary fiber and body weight. Nutrition (Burbank, Los Angeles County, Calif.), 21(3), 411–418.
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13. Becerril-Hernández H. LA CERTIFICACION ECOLÓGICA; UNA DUALIDAD AGRICOLA: Mejorar la prosperidad del agricultor y medio ambiente. AP [Internet]. 1 de agosto de 2018 [abril de 2021];9(12)
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