Última actualización: 21 octubre, 2021

Para muchas personas el año empieza y termina en septiembre después del verano. Cada vez la sociedad empieza a darle más importancia a unos buenos hábitos alimenticios. Muchos padres tienen un planning semanal para dar de comer a sus hijos y es algo que está bien, pero en muchas ocasiones obvian el desayuno.

Frases como “no tengo tiempo por la mañana para cocinar” son muy comunes. En la actualidad hay cantidad de desayunos fáciles, sencillos y saludables de preparar. Estás de suerte, porque en este artículo vamos a darte todas las claves, además con una base científica, para que puedas mejorar los hábitos alimenticios de tus hijos, dándote las mejores ideas para un correcto desayuno saludable.




Lo más importante

  • Cada vez la sociedad está más concienciada en tener unos correctos hábitos alimenticios. Es muy importante que desde pequeños enseñemos a los niños a comer de una manera sana y buena para ellos.
  • La obesidad infantil se ha incrementado en los últimos años. Una correcta alimentación desde niños ayudará a evitar problemas en el futuro. Además, aumentará la autoestima y energía de los niños.
  • No es necesario una dieta estricta para nuestros hijos. La clave está en conocer los alimentos aptos y los menos aptos. Con base en este conocimiento podremos hacer infinidad de comidas ricas y saludables para los niños.

9 consejos para un buen desayuno saludable para niños

Cada vez nos preocupamos más sobrellevar una buena alimentación, cosa que es una buena noticia sin duda. Es algo fundamental el comer bien, pero sobre todo es muy importante saber qué tipo de alimentos tenemos que comer.

Si andas algo perdido sobre qué tipos de alimentos o desayunos son los ideales para dárselo a tus hijos, estás en el mejor sitio posible. Hemos preparado estos 9 consejos que te van a ser de mucha utilidad para enfocar la alimentación de tus hijos de la mejor manera posible.

1. Elige el mejor desayuno saludable para tus hijos

A la hora de elegir el mejor desayuno para tus hijos, la clave está en la variedad y en saber los alimentos mejor recomendados y cuáles son los alimentos que son menos saludables. Tienes varias opciones sencillas, fáciles y saludables para preparar y más abajo vas a poder comprobarlo.

La clave no está en hacer una dieta estricta a tus hijos, el éxito está en conocer los alimentos aptos y los que no, conociendo lo básico de nutrición vas a poder innovar a la hora de hacer un buen desayuno saludable. De todas formas aquí vas a poder leer diferentes tipos de desayuno para ir dándote las mejores ideas.

Haz el mejor desayuno saludable para niños. (Fuente: NatasyaDay: 6514669/ pixabay)

2. ¿Cuál sería un desayuno completo y saludable?

La alimentación es un factor muy importante a la hora de conseguir un notable crecimiento y un buen desarrollo del niño durante la infancia. Además, unos buenos hábitos alimenticios desde pequeño, le ayudará a conseguir grandes beneficios en el futuro(4).

Un desayuno completo y saludable tiene que estar hecho con algo de variedad y que no sea siempre el mismo tipo de desayuno para no saturar a los niños. Alimentos aptos para un desayuno completo y saludable podrían ser:

  • Fruta.
  • Avena, espelta, copos de maíz.
  • Yogur natural.
  • Leche desnatada.
  • Pan integral, pan wasa, aguacate.
  • Huevo.
  • Frutos secos.
  • Pavo.
  • Atún.
  • Tomate

Estos alimentos son aptos para un buen desayuno, puedes combinarlos como quieras. Haciendo unas buenas tostadas con algo de fruta o algún día que tengas algo de prisa un bol con cereales sin azúcares añadidos. Puedes dar pie a la imaginación, más abajo vamos a dejarte 5 desayunos completos y saludables para ayudarte un poco más.

3. Yogur natural

Debido a su carga de vitaminas que tiene el yogur, es un alimento muy recomendable, pero… sin azúcar. El yogur natural sin azúcar es perfecto para reforzar los músculos y los huesos de los niños. Contiene un gran contenido de calcio y fósforo.

El yogur natural sin azúcar es un alimento importante para la alimentación de nuestros hijos.

Sin embargo, el sabor quizás no es el mejor, por eso muchos padres optan por añadir algo de azúcar para darle sabor. Nuestra recomendación es que si al yogur natural le añades trocitos de fruta, frutos secos o fruta desecada es una gran alternativa para darle sabor sin utilizar azúcar.

4. Tostadas con pan integral

Otra buena opción para un gran desayuno son las tostadas integrales. El pan integral es el más recomendable. Pan wasa, pan de cereales también son aptos. Otros tipos de panes como el bimbo, no son los mejores para un buen desayuno.

El pan integral es el mejor, una buena tostada para un desayuno saludable.

Una vez tenemos nuestra tostada, podemos añadirle múltiples variantes:

  • Tostada de pan integral con aguacate, tomate, una pizca de sal y aceite.
  • Tostada de pan integral con queso fresco y tomate.
  • Tostada de pan integral con queso fresco, rodajas de pera madura y almendras laminadas por encima.
  • Tostada de pan integral con atún y una pizca de aceite y sal.

5. Cereales… sin azúcar

Los cereales es un alimento que a muchos niños les encanta y no es que sea un alimento poco saludable, sin embargo, podemos hacer que sea aún más saludable eligiendo el tipo de cereal. Normalmente a los niños les gusta mezclar los cereales con la leche. Podemos encontrar diferentes opciones como los copos de maíz, la avena o la espelta hinchada.

Lo más importante es revisar los ingredientes y ver que no llevan azúcares añadidos.

Podemos añadir a la leche canela o cacao en polvo. Este tipo desayuno es fácil y rápido de preparar, por lo que si elegimos bien los cereales puede ser un alimento bastante bueno y rico para nuestros hijos.

Haz el mejor desayuna saludable para los niños. (Fuente: Daniela Crucez: wMrt0KhI8CI/ unsplash)

6. Cacao en polvo hecho en casa

Varios científicos concuerdan en que el cacao procesado que compramos en los supermercados tiene entre un 60% y un 70% de azúcares añadidos, dependiendo del tipo de marca que escojamos.

Un buen truco para poder evitar este atracón de azúcar es comprar por un lado cacao puro en polvo desgrasado y mezclarlo con azúcar. Más o menos 250 gramos de cacao y 50 gramos de azúcar. El resultado final será un 83% de cacao y 17% de azúcar.

7. Desmontando mitos

Hace no mucho la alimentación se relacionaba con la salud. Se pensaba que la desnutrición estaba asociada a los países pobres, mientras que el exceso de alimentación a países desarrollados. Esto no es del todo cierto, ya que pueden existir desnutriciones por una mala dieta, tratando de mantener la línea por objetivos puramente estéticos.

Han existido durante años una serie de mitos perjudiciales para nuestra salud.

A continuación vamos a ver los mitos más famosos:

  • Es malo comer todos los días huevo porque tiene mucho colesterol. Este mito estuvo durante años implantado en las familias, y es totalmente falso. Numerosos estudios lo corroboran que no hay riesgo de infarto por un gran consumo de este alimento.
  • El desayuno es la comida más importante del día. Cierto que es una comida importante, pero como lo son todas las comidas del día. Lo más importante es la calidad y cantidad de alimentos que ingieras al día.
  • Los hidratos de carbono engordan. Falso, lo que engordará será comer más calorías que tu cuerpo necesita. Existen los hidratos de alto índice glucémico (bollería, productos de panadería fabricados con harina) o hidratos de bajo índice glucémico (cereales integrales, hortalizas, legumbres). Los más recomendados, obviamente son los de bajo índice glucémico.
  • Los productos light ayudan a perder grasa. La publicidad ha hecho mella en la población. Numerosos anuncios siempre han predicado este concepto. La grasa de buena calidad es imprescindible en nuestro organismo, necesaria para satisfacer nuestra hambre(1).

8. Alimentos poco saludables para niños

El sobrepeso y la obesidad han tenido un notable crecimiento en los últimos años. Un estudio de 275 niños tomando peso y talla para conocer la alimentación, concluyó con que el 32% de los niños tenían obesidad(2).

Los alimentos menos saludables y que más ingieren los niños según diferentes estudios son los siguientes:

  • Cárnicos fritos.
  • Refrescos.
  • Snacks.
  • Golosinas.

En conclusión, la alimentación poco saludable es aquella que su composición nutritiva es nula o muy baja en cuanto a los nutrientes que puedan ser de utilidad para nuestro organismo. Azúcares, grasas saturadas, colorantes o alimentos fritos con una cantidad de aceite no son los más saludables para nuestros hijos(3).

9. 5 recetas de desayunos saludables para niños

Un buen desayuno saludable para los niños es algo que debe fomentarse. Cuando añadimos una importante calidad nutricional, supone una comida diaria importante. El consumo de lácteos, cereales, fruta se asocia a una correcta alimentación(5).

Desayuno Ingredientes Preparación
Tortitas de avena con arándanos.
  • Harina de avena 50 gramos.
  • Levadura química.
  • Huevos.
  • Leche de almendras o avena.
  • Yogur natural.
  • Un puñado de arándanos frescos.

Colocar en un cuenco la avena y levadura y mezclar con unas varillas.

Añadir las claras de huevo, la leche y el yogur.

Una vez lista la mezcla la añadimos a una sartén y hacemos una tortita. Finalmente añadimos los arándanos por encima.

Tostadas con aguacate, mango y tomate.
  • Pan de centeno.
  • Atún.
  • Aguacate.
  • Tomate.
  • Mango.

Cogemos un pan de centeno y untamos por encima el aguacate cremoso.

Ponemos el atún natural por encima y cortamos a rodajas el tomate.

Finalmente ponemos por encima taquitos de mango y listo.

Batido de frutas.
  • Plátano y fresas.
  • Leche de almendras, avena o leche desnatada.
  • Un puñado de muesli.
  • Otro puñado de nueces.
  • Un poco de canela.

Añadimos todos los ingredientes en una batidora y batimos hasta que quede bien líquido y listo.

Tostadas con nueces, queso fresco, espinaca baby y melocotón.
  • Pan de centeno.
  • Queso fresco.
  • Nueces.
  • Espinaca baby.
  • Melocotón.

Primero añadimos el queso fresco, luego ponemos encima las espinacas baby y trocitos de melocotón. Finalmente rallamos las nueces y las echamos por encima.

Tostadas francesas rellenas.
  • 2 rebanadas de pan.
  • 1 huevo.
  • 150ml leche entera.
  • 200gr avellana tostada.
  • 1 yogur griego.
  • 1 cucharada de miel.
  • Fresas.
  • Echamos las avellanas en una picadora y batimos hasta lograr una crema.
  • Dejamos la mitad de la crema de avellanas en la picadora y añadimos el yogur griego, la miel y batimos de nuevo.
  • En un recipiente hondo echamos el huevo, la leche y canela al gusto. Batimos con un tenedor.
  • Ponemos a remojo el pan por los dos lados, hasta que esté bien blando.
  • Pintamos la sartén con aceite de oliva y cocinamos por ambos lados. Entre tostada y tostada ponemos nuestra crema.
  • Por último, cubrimos con fresas y a disfrutar.
  • Conclusión

    Por suerte cada vez la sociedad está más concienciada en tener unos hábitos alimenticios saludables. Hemos visto en este post las múltiples variantes que existen para comer de una forma saludable y agradable.

    Con organización y sabiendo qué tipos de alimentos son aptos, se puede lograr una buena alimentación. En los últimos años ha aumentado la obesidad infantil, por eso es de vital importancia tener conocimientos básicos sobre la nutrición y los alimentos.

    Por último, si crees que este artículo ha resuelto tus dudas y te ha sido de utilidad, compártelo a tus contactos y por redes sociales para que podamos ayudar a más gente.

    (Fuente de la imagen destacada: jes2ufoto: 123707520/ 123rf)

    Referencias (5)

    1. de Huesca, E. D. E. MITOS DE LA ALIMENTACIÓN. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA.
    Fuente

    2. Cando Sampedro, A. R. (2019). Relación entre consumo de alimentos poco saludables y la actividad física con el sobrepeso, obesidad, en niños de edad escolar, de la Unidad Educativa “Ramón Gonzáles Artigas”, del Cantón Rumiñahui (Bachelor's thesis, PUCE-Quito).
    Fuente

    3. Chávez, O., Humberto, O., & Fragoso, S. (7 de Diciembre de 2013). Consumo de comida rápida y obesidad, el poder de la buena alimentación en la salud. Obtenido de Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo : https://www.redalyc.org/pdf/4981/498150315010.pdf
    Fuente

    4. Segovia, M. J., & Villares, J. M. (2010). El desayuno en la infancia: más que una buena costumbre. Acta Pediatr Esp, 68(8), 403-8.
    Fuente

    5. Moreno Aznar, L. A., Vidal Carou, M. D. C., López Sobaler, A. M., Varela Moreiras, G., & Moreno Villares, J. M. (2021). Papel del desayuno y su calidad en la salud de los niños y adolescentes en España. Nutrición Hospitalaria, 38(2), 396-409.
    Fuente

    ¿Por qué puedes confiar en mí?

    Artículo científico
    de Huesca, E. D. E. MITOS DE LA ALIMENTACIÓN. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA.
    Ir a la fuente
    Artículo científico
    Cando Sampedro, A. R. (2019). Relación entre consumo de alimentos poco saludables y la actividad física con el sobrepeso, obesidad, en niños de edad escolar, de la Unidad Educativa “Ramón Gonzáles Artigas”, del Cantón Rumiñahui (Bachelor's thesis, PUCE-Quito).
    Ir a la fuente
    Artículo científico
    Chávez, O., Humberto, O., & Fragoso, S. (7 de Diciembre de 2013). Consumo de comida rápida y obesidad, el poder de la buena alimentación en la salud. Obtenido de Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo : https://www.redalyc.org/pdf/4981/498150315010.pdf
    Ir a la fuente
    Artículo científico
    Segovia, M. J., & Villares, J. M. (2010). El desayuno en la infancia: más que una buena costumbre. Acta Pediatr Esp, 68(8), 403-8.
    Ir a la fuente
    Artículo científico
    Moreno Aznar, L. A., Vidal Carou, M. D. C., López Sobaler, A. M., Varela Moreiras, G., & Moreno Villares, J. M. (2021). Papel del desayuno y su calidad en la salud de los niños y adolescentes en España. Nutrición Hospitalaria, 38(2), 396-409.
    Ir a la fuente
    Evaluaciones