aceite y semillas de lino
Última actualización: 26 mayo, 2021

Nuestro método

20Productos analizados

20Horas invertidas

23Estudios evaluados

80Comentarios recaudados

Dicen que nuestro corazón es el motor de nuestro cuerpo y debemos cuidarlo y protegerlo, ¿estás de acuerdo? Si lo estás y aún no conoces el aceite de lino, puede convertirse en un auténtico tesoro para ti. Es el vegetal con mayor alto contenido de Omega 3. Este es un ácido esencial para nuestra dieta que nos ayuda a prevenir enfermedades cardíacas y reducir el colesterol.

Además de ser una forma económica para asegurarte de que obtienes suficientes ácidos grasos esenciales (Omega 3 y 6) en tu dieta, actúa como un gran hidratante para tu piel y pelo. Y, por si fuera poco, es un producto perfecto para vegetarianos y veganos. ¿Te apetece saber todos sus beneficios y aprender a cómo utilizarlo? ¡Quédate con nosotros y descúbrelo!




Lo más importante

  • Es considerado como un superalimento, gracias a su alto contenido en ácidos grasos Omega 3, especialmente ácido alfa-linolénico (ALA). Sin embargo, es muy sensible a la oxidación, y su conservación es de tiempo limitado.
  • Extraído mediante el proceso de presión en frío, actúa como protector cardiovascular, ayuda a reducir el colesterol, disminuye la presión arterial y es un buen tratamiento para las afecciones digestivas.
  • El aceite de lino tiene propiedades antiinflamatorias convirtiéndolo en un producto perfecto para la piel y cabello. Ayuda a combatir el acné y a tratar manchas de la dermis. Además de utilizarse en jabones naturales y ungüentos caseros.

Los mejores aceites de lino del mercado: nuestras recomendaciones

El aceite de lino es un suplemento que poco a poco se está haciendo un hueco en nuestra dieta diaria. Además de encontrarlos en herbolarios y tiendas especializadas en dietas, podemos encontrarlos en los supermercados de a pie. Por ello, hemos seleccionado cinco de los mejores productos que pueden adaptarse a tus necesidades:

El mejor aceite de lino líquido

Elaborado por Natur Green, este aceite presenta las características adecuadas para convertirse en tu aceite favorito para tus aliños. Además de económico, es ecológico y se obtiene mediante el sistema de presión en frío (a temperatura menor de 40 °C). Envasado en un frasco de color oscuro (250ML), para conservar sus propiedades (tal y como recomiendan los expertos).

Por otro lado, su etiqueta nos indica que no se ha elaborado en la misma línea de envasado de aceites de soja, frutos secos y sésamo. Esto lo convierte en un producto libre de alergias de este tipo de alimentos, libre de lactosa y con bajo contenido en sal. Perfecto para veganos, celíacos y personas que deseen cuidar su corazón.

Las mejores cápsulas de aceite de lino

Este frasco de 200 cápsulas es una fuente rica de ácido alfa-linolénico (ALA). Están compuestas por más de la mitad de este ácido, con una cantidad de 550 mg de ALA frente a los 1000 mg de cada cápsula. Un punto muy positivo a la hora de nutrirnos con este ácido.

Además, tiene un certificado orgánico emitido por la compañía de Certificación Orgánica Internacional (QAI). Se trata de un producto no refinado y elaborado cuidadosamente de semillas de lino frescas. Por último, si para ti es complicado ingerir pastillas o cápsulas, este producto es softgel, es decir, cápsulas blandas que facilitan su ingesta.

El mejor aceite de lino para tu piel y cabello

En este momento el producto comentado no se encuentra disponible en el proveedor. Es por eso que lo hemos sustituido por otro con similares características. Informar de un problema.

Das Problem mit diesem Produkt wurde gemeldet. Danke!

Además de ser un producto para su consumo diario, Naissance nos presenta este aceite en un frasco de 250ML, para un uso más versátil. Si tienes un pelo reseco o con tendencia a su caída o un tipo de piel sensible o seca, este es el producto que buscas.

Gracias a su alto contenido de Omega 3 y ácido alfa-linolénico, nos aporta activos antiinflamatorios y nos ayuda a regenerar e hidratar nuestra piel y cabello. Además, no se trata de un producto genéticamente modificado (OGM). Su composición es 100% pura, no contiene colorantes, perfumes ni conservantes.

El mejor aceite de lino alto en lignanos

El proceso de extracción del aceite de esta semilla hace que muchas de sus propiedades se pierdan o disminuyan considerablemente. Este es el caso de los lignanos, magníficos antioxidantes para las células de nuestro organismo. En este caso, el fabricante Barlean’s Organic Oils ha conseguido mantener dichas propiedades en este frasco de 946 ml.

Un aceite orgánico sin refinar y puro que contiene tres de los ácidos grasos más valiosos: Omega 3, 6 y 9. Por lo que es ideal si necesitas energía y resistencia para tu día a día. Además, su consumo te ayudará a combatir enfermedades cardíacas y antiinflamatorias. No obstante, para mantener todos sus beneficios, es importante mantenerlo dentro del frigorífico una vez abierto.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre el aceite de lino

El consumo del aceite de lino ha ido en aumento en los últimos años. Gracias a sus múltiples propiedades, es un suplemento indispensable si tu objetivo es mantener una salud cardíaca y ocular equilibrada o una piel cuidada, entre otros. Por ello, si quieres conocer un poco más a fondo todos sus beneficios y resolver dudas que puedan surgirte sobre este producto, ¡sigue leyendo!

chica con aceite de lino

El aceite de lino actúa como un gran hidratante para pieles secas o sensibles. (Fuente: Chelsea Shapouri: r40EYKVyutI/Unsplash)

¿Qué es y cuáles son las propiedades del aceite de lino?

Las semillas de lino son producidas a partir de la planta ‘Linum usitatissimum’. Por medio de esta y un proceso de extracción a presión en frío de las semillas (1), obtenemos el aceite de lino tanto para uso cosmético como suplemento alimenticio, entre otros.

Realizar la extracción de presión en frío adecuadamente es muy importante para conservar las propiedades nutritivas de este vegetal. Por el contrario, se deteriorarían.

Su color amarillo, su aroma a hierba recién cortada y su sabor parecido a la nuez, lo convierten en un aliado perfecto para incorporarlo a tu dieta, ya sea por medio de aceite o cápsulas. A continuación, te mostramos todas las propiedades que contiene este superalimento:

  • Rico en lignanos: Se trata de un fitoestrógeno que aporta al alimento propiedades antioxidantes, los cuales están siendo estudiados para su uso en la prevención del cáncer (2). Sin embargo, es importante destacar que muchos aceites de lino contienen un nivel muy bajo, en ocasiones hasta inexistente, de lignanos. Esto es debido a que dicha propiedad se encuentra en la semilla entera.

En cuanto esa semilla se tritura, este beneficio se oxida rápidamente con el aire natural, perdiéndose casi por completo si no se ingiere en el mismo momento. Aunque, en la actualidad cada vez más encontramos aceites y cápsulas de fabricantes que consiguen conservar estas propiedades en un nivel óptimo para su consumo.

  • Alto contenido en Omega 3 (ALA): El alfa-linolénico es un ácido graso poliinsaturado perteneciente al Omega 3 que juega un papel muy importante en nuestra salud. Reduce la inflamación y ayudan a mejorar la salud cardiovascular y ocular (3).
  • Alto contenido en Omega 6: Un ácido linoleico graso poliinsaturado que prácticamente siempre va acompañado de la mano con el Omega 3 y, por tanto, ayuda también a mejorar problemas cardíacos como la reducción del colesterol. También son importantes para regular la producción de energía dentro de nuestro metabolismo y de cuidar la piel y el cabello (4).
  • Contenido en Omega 9: Otro tipo de ácido graso monoinsaturado que se obtiene por medio de los efectos biológicos gracias a la mezcla de los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6. Por lo tanto, el compuesto de Omega 3-6-9 es un todo indispensable para ayudar a mejorar el sistema inmunológico, prevenir enfermedades cardíacas y aumentar el bienestar de tu organismo (5).
  • Vitamina E: Un nutriente liposoluble (se disuelven en grasas o aceites saludables en nuestro organismo) que actúa como antioxidante para proteger nuestras células. Además, es importante para nuestra visión y nuestra piel. En esta última, principalmente ayuda a combatir el acné, difuminar las cicatrices y además crean una barrera natural para proteger nuestra dermis (6).
¿Sabías que con una cucharada sopera de semillas de lino y media cucharada de aceite de lino cubren todas las necesidades diarias de ácidos grasos esenciales Omega-3?

¿Qué beneficios aporta el aceite de lino?

Como acabamos de mencionar en el apartado anterior, las semillas de lino se remontan a los tiempos egipcios. Cuando eran utilizadas tanto para la fabricación de telas como para su ingesta. Son una gran fuente de energía gracias a su alto contenido en ácidos grasos Omega 3.

Desde entonces, este vegetal ha ido evolucionando hasta llegar a la época actual, donde la elaboración de aceite de lino se está convirtiendo en un suplemento indispensable para nuestra dieta diaria.

Sus propiedades protectoras para nuestro corazón o su característica antiinflamatoria, entre otros, lo convierten en un aceite muy beneficioso para la salud. A continuación, te explicamos cuáles son sus principales beneficios:

  • Favorece la prevención de problemas cardiovasculares: El ácido alfa linolénico del Omega 3 presente en este aceite, beneficia a personas con enfermedad cardíaca. Gracias a estos ácidos, se reduce el riesgo de la formación de coágulos que obstruyen nuestros vasos sanguíneos. Por lo que nos ayuda a prevenir infartos o isquemias miocárdicas (7).
  • Disminuye la presión arterial: Muy ligada a las enfermedades cardíacas, numerosos estudios sugieren la ligera disminución de presión arterial tras el consumo de este vegetal. Especialmente la presión arterial diastólica (8).
  • Regula los niveles de colesterol: El consumo del aceite de lino puede reducir hasta un 13% el colesterol malo LDL de nuestro organismo. Esto es posible gracias a la alta presencia de los ácidos grasos Omega 3 y 6 que se encargan de ayudar a regular los perfiles de adultos hipercolesterolémicos (9). No obstante, los estudios han sido favorables para personas postmenopáusicas y se desconocen estos beneficios para los que no han llegado a esta etapa todavía (10, 11).
  • Mejora el sistema inmunológico: Gracias a la presencia de los ácidos Omega 3-6-9 y la presencia de lignanos, es un aliado perfecto para ayudar a reforzar nuestro sistema inmune, prevenir trastornos autoinmunes y el estrés oxidativo de nuestras células. Estos trastornos pueden ser la enfermedad del Crohn, la artritis reumatoide o la Esclerosis Múltiple (12, 13).
  • Mejora la inflamación: De nuevo, el Omega 3 es un gran antiinflamatorio para nuestro cuerpo. Cuando lo consumimos ayudamos a nuestro organismo a mejorar nuestra función intestinal. Además, puede resultar beneficioso para tratar enfermedades como la psoriasis, entre otros (14, 15).
  • Participa en el tratamiento de sequedad ocular: Ayuda a aliviar los síntomas provocados por la sequedad ocular. La administración de cápsulas que contienen aceite de linaza reducen significativamente la inflamación de la superficie ocular. Además, mejora los síntomas en pacientes con síndrome de Sjögren (ojo y boca secos) (16).
  • Regeneran y revitalizan la piel: Los ácidos grasos poliinsaturados, en nuestro caso el Omega 3 y 6, tienen una gran presencia en el aceite de lino. Sus magníficas propiedades ayudan a nuestra piel a disminuir la sensibilidad, aumentar su suavidad e hidratación, acelerar la cicatrización de heridas o aliviar irritaciones (17).
  • Nutre el cabello: Es un gran producto capilar para reestructurar y mejorar la sequedad de nuestro pelo, por lo que se convierte en un tratamiento perfecto para cabellos deshidratados. Además, varios estudios destacan la importancia de la linaza para hombres que sufren alopecia. Gracias a la presencia de lignina, es un producto con efecto antiandrogénico (18).
  • Podría ayudar al tratamiento para algunos tipos de cáncer: Según algunos estudios científicos, la presencia de ácidos grasos y polifenoles dietéticos son relevantes en los resultados finales de tratamientos para cáncer de próstata, de colon y de mama en mujeres postmenopáusicas (2, 19, 20). Sin embargo, es importante destacar que la utilización del lino no consigue erradicar por completo ningún tipo de cáncer, pero sí ayuda a su mejoría (21).

¿Cómo incluir el aceite de lino en tu dieta habitual?

Después de conocer todos los beneficios que tiene el aceite de lino, es importante saber incorporarlo de forma adecuada para poder aprovecharnos de todas sus propiedades. Por ello, a continuación, detallamos una serie de pautas para una conservación y utilización óptimas:

  • Añadir el aceite de lino a alimentos fríos o a comidas ya cocinadas: No debe utilizarse como aceite para cocinar, ya que someterlo a altas temperaturas destruye muchos de sus valores nutricionales. Por lo tanto, debido a su gusto particular, es perfecto como aderezo para darle un toque diferente de sabor a tus ensaladas, añadirlo al té o incluso sobre una tostada de pan.
  • Mantener en el frigorífico: Tanto el aceite de lino como las cápsulas, una vez abiertas deben guardarse en un lugar frío para que el aire no oxide sus propiedades y puedan perdurar más tiempo. No obstante, si ya está abierto, su consumición deberá realizarse en un período máximo de dos meses. Pasado ese tiempo, su sabor se vuelve más amargo y sus beneficios se pierden.
  • Envasados en recipientes oscuros y herméticos: Al realizar la compra de un aceite de lino, deberán encontrarse en recipientes opacos y herméticos. Esto es debido a que los ácidos grasos que componen este aceite, son muy sensibles al aire y la exposición a la luz. De esta forma, evitamos que se vuelva rancio.

aceite de lino con pan

Un proceso de extracción a altas temperaturas podría afectar el sabor y aroma del aceite de lino a la hora de consumirlo. (Fuente: Cup of couple: 7656590/ Pexels)

¿Cuál es la cantidad recomendada de consumo diario?

El aceite de lino es una de las mayores fuentes vegetales de ácidos grasos Omega 3, especialmente de ácido alfa-linolénico (ALA). Todavía no se ha establecido una dosis recomendada definitiva de este aceite. Ya que dependerá del tratamiento utilizado recomendar una cantidad u otra.

Sin embargo, sí que se ha establecido un consumo diario del ALA, el cual dependerá de la edad y sexo de cada persona. Tomando como guía a una persona adulta, la dosis recomendada sería de 1.6 g para hombres y 1.1 g para mujeres. Lo que equivale a 1 o 2 cucharadas diarias aproximadamente de este aceite (22).

Dr. Carlos MacayaPresidente de la Fundación Española del Corazón
«No se puede extender o generalizar una recomendación de tomar Omega 3 a la población general. Solo en los casos que sean de prevención secundaria, que tengan enfermedad cardiaca y que no puedan comer alimentos ricos en Omega 3. Es decir, en pacientes seleccionados»

¿Es más completo el aceite de lino que el aceite de oliva o pescado?

La utilización y los beneficios de cada aceite son diversos, por lo que la combinación de los tres sería lo más acertado para mantener una dieta equilibrada. Por un lado, el aceite de oliva se utiliza para cocinar, mientras que el aceite de lino puede utilizarse para aderezos en ensaladas o para cuidar tu piel.

Por otro lado, el aceite de pescado actúa como un gran suplemento de ácidos Omega 3 EPA Y DHA que son un gran beneficio para nuestra salud. A continuación, detallamos las características de cada aceite para que sepas todo sobre ellos (23, 24, 25):

Aceite de lino Aceite de oliva Aceite de pescado
Composición principal Extraído de la semilla ‘Linun usitatissimum’. El ácido graso Omega 3 (ALA) es su principal componente. Extraído del fruto del olivo (Olea europaea). Los triglicéridos son su principal componente. Extraído de tejidos de algunas especies de peces. Los ácidos grasos Omega 3 EPA y DHA son sus principales componentes.
Textura y sabor De color amarillo, presenta una textura oleaginosa con un sabor ligeramente a nuez. Aunque una vez abierto se convierte poco a poco en amargo y debe mantenerse a una temperatura aproximada de 4 °C. Color verdoso/amarillento, con más cuerpo que un líquido convencional y con sabor almendrado amargo. Color marrón/amarillento. Principalmente es líquido a temperatura por encima de 10 °C, pudiéndose solidificar por debajo de esta. Con sabor a pescado.
¿En qué formato se presenta? En forma líquida y en cápsulas. En forma líquida. Forma líquida, cápsulas y pastillas.
¿Para qué se utiliza? Para aderezos en ensaladas o batidos, revitalizar la piel y cabello, para el tratamiento de madera y para varios fines de nuestra salud. Su uso principal es para cocinar porque resiste altas temperaturas. Pero también puede ser utilizado en nuestra piel actuando como un excepcional hidrante. Es exclusivamente un suplemento para la dieta diaria y alimentos fortificados.
¿Cuáles son sus principales beneficios para la salud? Trata enfermedades cardiovasculares, reduce el colesterol LDL, ayuda a mejorar nuestra visión y puede ayudar a la prevención de cáncer de colon, próstata y mama. Además, mejora nuestra inflamación y sistema inmunológico. Protege de la inflamación, el estrés oxidativo y el riesgo cardiovascular. Para enfermedades cardiovasculares, reducir la presión arterial, disminución de placas en las arterias y aporte alto en proteínas y desempeña un papel vital en el desarrollo y la función del sistema nervioso (cerebro).
¿Para quién está recomendado su consumo? Un consumo controlado es ideal para cualquier persona. Especialmente para personas con enfermedades cardíacas, con alto colesterol, con afecciones digestivas, enfermedades inflamatorias y con problemas de visión. Es un aceite recomendado para cualquier persona. Especialmente con alto nivel de azúcar en sangre, alto colesterol, pacientes con enfermedades inflamatorias crónicas o enfermedades cardiovasculares. Para personas con problemas cardiovasculares, con niveles altos de triglicéridos, artritis reumatoide o con problemas de visión.
¿Cuál es su ingesta diaria recomendada? 1 o 2 cucharadas al día. 37 g/día (3 a 5 cucharadas). Las personas bajo tratamiento dietético o que padezcan obesidad deberán seguir los consejos de su médico. 4 g/día o 1/2 cápsulas al día.

¿Podemos sustituir el Omega 3 del aceite de lino por el resto de alimentos que lo contengan?

La respuesta es no. Aunque el ácido alfa-linolénico (ALA) es un ácido graso esencial, es decir, que nuestro propio organismo no es capaz de producirlo por sí solo. Tenemos que buscarlo en alimentos que sí lo contengan. No quiere decir que tengamos que reemplazar otros alimentos para consumir exclusivamente el aceite de lino, porque dicho aceite sea una gran fuente de este ácido.

El aceite de linaza contiene una gran cantidad de ácido alfa-linolénico

De hecho, la única forma excepcional de que nuestro organismo pueda producir ALA es gracias a la ingesta de ácido eicosapentanoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA). Junto con el ALA, son los tres ácidos principales Omega 3. Ambos ácidos ayudan a aumentar las concentraciones de ALA, pero únicamente en cantidades muy pequeñas (26).

El aceite de lino, de soja y canola son los que contienen principalmente un alto nivel de ALA. Por el contrario, el aceite de pescado, mariscos o el propio pescado (especialmente los grasos de agua fría como el salmón o atún) contienen altos niveles de ácidos EPA y DHA. Por lo que, si somos capaces de combinarlos equilibradamente y bajo la supervisión de profesionales, pueden convertirse en una fuente alimenticia muy completa de la ingesta de Omega 3.

Criterios de compra

Un producto como el aceite de lino requiere de calidad para que sus propiedades se mantengan intactas y así se puedan sacar el máximo partido de ellas. Sus beneficios cardiovasculares o antiinflamatorios, entre otros, solo son posibles si eliges correctamente el aceite que más se adapte a tus necesidades. Por este motivo, hemos seleccionado los principales criterios de compra.

Formato

El aceite de lino ofrece una gran versatilidad a la hora de ser ingerido. Dependerá del gusto del consumidor elegir los dos formatos disponibles que puedes encontrar del producto:

  • Forma líquida: Su forma líquida presenta varias posibilidades de uso. Puedes utilizarlo en las comidas, como aderezo de ensaladas o en batidos. Además, gracias a su sabor particular, podrás aportar un toque diferente a tu paladar. Si, por el contrario, prefieres utilizarlo en tu piel o cabello, únicamente bastará con echarse unas gotas en la mano y esparcirlo bien.
  • En cápsulas: Para aquellos que quieren simplemente tomarlo como suplemento, existe la presentación en cápsulas. Por lo general, estas cápsulas no tienen ningún sabor y su dosis diaria dependerá del ácido Omega 3 que contenga.

Es importante recordar que, si decides tomar cualquier suplemento, ya sea natural o no, su consumo siempre deberá ir respaldado por un profesional médico para conseguir mejores resultados saludables.

Presencia de Omega 3

En el caso del aceite de lino en formato líquido, encontramos aproximadamente un 55% de Omega 3 en forma de ácido alfa-linolénico (ALA), por lo que 2 o 3 cucharadas diarias serían suficientes. No obstante, si nos decidimos por las cápsulas, la concentración de Omega 3 variará dependiendo de su contenido en mg (cada una oscila entre 500 mg y 1250 mg).

Por lo que, si lo que deseas es realizar una ingesta diaria recomendada de Omega 3 a través de cápsulas, deberás tener en cuenta estos factores. Ya que, dependiendo de la concentración de cada cápsula, se recomendará tomar 1 o hasta 4 diarias.

Un aspecto importante a la hora de elegir el producto. Porque, en el caso de tener que tomar más cápsulas, además de resultar más pesado en tu día a día, tal vez necesites comprar el producto con más frecuencia.

Nadia TorresCoach Nutricional y responsable del proyecto ‘Comersanoesfacil.com’
«Las semillas de lino son consideradas un superalimento, ya que, junto a las semillas de chía, son el vegetal con mayor contenido en ácidos grasos esenciales omega 3»

Proceso de prensado en frío

El tipo de extracción del aceite de lino dependerá de la prensa y la temperatura utilizada. Dentro de este proceso, existen diferentes procedimientos de extracción que son utilizados para lograr niveles de purificación más óptimos y dependerán, a su vez, del fin de su utilización (1).

Si los ácidos grasos del aceite de lino superan los 100 °C de temperatura, se transforman en perjudiciales para nuestra salud.

En nuestro caso, el proceso utilizado es exclusivamente para su consumo y fines medicinales. Por lo que las semillas de lino maduras se triturarán y se prensarán en frío para extraer el aceite a una temperatura que no sobrepase los 40 °C.

Esto es debido a que este alimento no puede someterse a altas temperaturas, ya que alteraría los ácidos grasos provocando sustancias perjudiciales para nuestro cuerpo. Tales como la acrilamida o hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAH).

Por ello, es muy importante que se indique que este producto ha sido extraído con el sistema de presión en frío y así te asegurarás que contiene la mayor parte de su valor nutricional.

semillas de lino

El lino es uno de los cinco cultivos más antiguos, utilizado desde la época del Neolítico. (Fuente: Azerbaijan_stockers: 5030048/ Freepik)

Densidad de lignanos

La propia semilla de lino contiene un alto contenido en fitoestrógenos llamados lignanos. Estos aportan propiedades antioxidantes a este alimento y proporcionan una protección cardiovascular extra (28). El proceso de elaboración utilizado para crear los suplementos que ingerimos por vía oral, provoca una pérdida considerable de estas propiedades antioxidantes.

Por este motivo, es interesante saber que el aceite de lino particularmente suele contener un porcentaje muy bajo de lignanos. Por lo tanto, no se aprovecharía tanto este beneficio. No obstante, existen fabricantes que sí elaboran aceites con alta concentración de estos fitoestrógenos.

Si te interesa beneficiarte de su propiedad antioxidante, es importante que busques la palabra lignanos en la definición del producto.

Alérgenos

El aceite de lino es un vegetal que poco a poco está haciéndose un hueco en nuestros hábitos saludables. Por este motivo, empiezan a surgir nuevas alergias a este alimento y hay que tener mucho cuidado si eres intolerante a alguno de ellos.

Aunque, los casos producidos son escasos, deberías tener en cuenta que la mayor parte de ellos han sido por vía oral, provocando principalmente anafilaxia (reacción alérgica que provoca dificultad respiratoria, entre otros síntomas) (27).

Esto ocurre porque las fábricas donde se elaboran estos alimentos siguen y utilizan la misma línea de envasado para otros diferentes. Por lo que, si eres intolerante a la soja, frutos secos o gluten de sésamo, deberías prestar especial atención a que el aceite adquirido esté certificado como libre de gluten.

Resumen

Pese a que la semilla de linaza es una gran fuente de fibra y proteínas, una vez que extraemos su aceite, todo ello queda prácticamente descartado. No obstante, el aceite de lino es categorizado como un superalimento debido a sus importantes cantidades de compuestos bioactivos, como el Omega 3. Nos ayuda a nutrirnos y a obtener los beneficios que nuestro cuerpo no es capaz de producir internamente.

Entre sus beneficios saludables se encuentran la prevención de algunas enfermedades cardíacas, inflamatorias o efectos positivos en la visión. Además, tiene uso culinario y cosmético. Ten en cuenta que estos suplementos no deben tratarse como alimentos sustitutos en una dieta equilibrada y siempre bajo la vigilancia de un profesional.

Esperamos que con este artículo hayas podido descubrir todos los beneficios que este aceite aporta en tu día a día. Si te ha gustado, ¡ayúdanos a compartirlo!

(Fuente de la imagen destacada:Karina Klachuk: 140715260/ 123rf.com)

Referencias (28)

1. Arias Nuñuvero JO, Lopez Carranza NA. Estabilidad oxidativa (OSI) Y Perfil de Ácidos Grasos en aceite virgen de semillas de Linum Usitatissimum (linaza) procedentes de las Provincias de Corongo y Otuzco (Perú). Universidad Nacional del Santa. 2016. Disponible en:
Fuente

2. De Silva SF, Alcorn J. Flaxseed Lignans as Important Dietary Polyphenols for Cancer Prevention and Treatment: Chemistry, Pharmacokinetics, and Molecular Targets. Pharmaceuticals (Basel). 2019. Disponible en:
Fuente

3. Burdge G, Calder, P. Dietary α-linolenic acid and health-related outcomes: A metabolic perspective. Nutrition Research Reviews. 2006; 19(1), 26-52.Disponible en:
Fuente

4. Simopoulos AP. The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids. Biomed Pharmacother. 2002. Disponible en:
Fuente

5. Asif M. Health effects of omega-3,6,9 fatty acids: Perilla frutescens is a good example of plant oils. Orient Pharm Exp Med. 2011. Disponible en:
Fuente

6. Thiele JJ, Ekanayake-Mudiyanselage S. Vitamin E in human skin: organ-specific physiology and considerations for its use in dermatology. Mol Aspects Med. 2007.Disponible en:
Fuente

7. Prasad K. Flaxseed and cardiovascular health. J Cardiovasc Pharmacol. 2009.Disponible en:
Fuente

8. Khalesi S, Irwin C, Schubert M. El consumo de linaza puede reducir la presión arterial: una revisión sistemática y metanálisis de ensayos controlados, The Journal of Nutrition.2015; 145 (4). Disponible en:
Fuente

9. Bloedon LT, Balikai S, Chittams J, Cunnane SC, Berlin JA, Rader DJ, Szapary PO. Flaxseed and cardiovascular risk factors: results from a double blind, randomized, controlled clinical trial. J Am Coll Nutr. 2008. Disponible en:
Fuente

10. Pan A, Yu D, Demark-Wahnefried W, Franco OH, Lin X. Metaanálisis de los efectos de las intervenciones de linaza en los lípidos sanguíneos, The American Journal of Clinical Nutrition. 2009.Disponible en:
Fuente

11. Patade A, Devareddy L, Lucas EA, Korlagunta K, Daggy BP, Arjmandi BH. Flaxseed reduces total and LDL cholesterol concentrations in Native American postmenopausal women. J Womens Health (Larchmt). 2008. Disponible en:
Fuente

12. Artemis P. Simopoulos. Ácidos grasos omega-3 en la inflamación y las enfermedades autoinmunes, Revista del Colegio Americano de Nutrición. 2002; 21 (64): 95-505. Disponible en:
Fuente

13. Pilar B, Güllich A, Oliveira P, Ströher D, Piccoli J, Manfredini V. Protective Role of Flaxseed Oil and Flaxseed Lignan Secoisolariciresinol Diglucoside Against Oxidative Stress in Rats with Metabolic Syndrome. J Food Sci. 2017. Disponible en:
Fuente

14. Carretero Accame M. Aceites vegetales con actividad terapéutica (IV). 2008. Disponible en:
Fuente

15. Basson AR, Chen C, Sagl F, Trotter A, Bederman I, Gomez-Nguyen A, Sundrud MS, Ilic S, Cominelli F, Rodriguez-Palacios A. Regulation of Intestinal Inflammation by Dietary Fats. Frontiers Immunology. 2021. Disponible en:
Fuente

16. Downie LE, Hom MM, Berdy GJ, El-Harazi S, Verachtert A, Tan J, Liu H, Carlisle-Wilcox C, Simmons P, Vehige J. An artificial tear containing flaxseed oil for treating dry eye disease: A randomized controlled trial. Ocul Surf. 2020. Disponible en:
Fuente

17. Neukam K, De Spirt S, Stahl W, Bejot M, Maurette JM, Tronnier H, Heinrich U. Supplementation of flaxseed oil diminishes skin sensitivity and improves skin barrier function and condition. Skin Pharmacol Physiol. 2011. Disponible en:
Fuente

18. Mardones V F. Productos capilares alternativos para alopecia: Mecanismos de acción y evidencia científica. Revista Chilena Dermatol.2014. Disponible en:
Fuente

19. Liu Z, Fei YJ, Cao XH, Xu D, Tang WJ, Yang K, Xu WX, Tang JH. Lignans intake and enterolactone concentration and prognosis of breast cancer: a systematic review and meta-analysis. J Cancer. 2021. Disponible en:
Fuente

20. Valenzuela B. R, Bascuñan G. K, Chamorro M. R, Valenzuela B. A. Ácidos grasos Omega-3 y cáncer, una alternativa nutricional para su prevención y tratamiento. Scielo. 2011. Disponible en:
Fuente

21. Noguera N, Ojeda L. [Internet]. La linaza (Linum usitatissimum L.) y su papel nutracéutico. Universidad de Carabobo. 2017. Disponible en:
Fuente

22. Aranceta J, Pérez-Rodrigo C. Ingestas dietéticas de referencia recomendadas, objetivos nutricionales y pautas dietéticas para grasas y ácidos grasos: una revisión sistemática. Revista británica de nutrición. 2021. Disponible en:
Fuente

23. Goyal A, Sharma V, Upadhyay N, Gill S, Sihag M. Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional food. J Food Sci Technol. 2014. Disponible en:
Fuente

24. Gorzynik-Debicka M, Przychodzen P, Cappello F, Kuban-Jankowska A, Marino Gammazza A, Knap N, Wozniak M, Gorska-Ponikowska M. Potential Health Benefits of Olive Oil and Plant Polyphenols. Int J Mol Sci. 2018. Disponible en:
Fuente

25. Swanson D, Block R, Mousa SA. Omega-3 fatty acids EPA and DHA: health benefits throughout life. Adv Nutr. 2012. Disponible en:
Fuente

26. Shahidi F, Ambigaipalan P. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health Benefits. Annu Rev Food Sci Technol. 2018. Disponible en:
Fuente

27. Antón Laiseca AM. [Internet]. Alergia por semillas de linaza. Servicio de Alergia, Hospital Universitario 12 de Octubre (Madrid). 2012. Disponible en:
Fuente

28. Adolphe J, Whiting S, Juurlink B, Thorpe L, Alcorn J.Efectos sobre la salud con el consumo de lignano de lino secoisolariciresinol diglucósido. Revista británica de nutrición. 2010. Disponible en:
Fuente

¿Por qué puedes confiar en mí?

Trabajo de investigación
Arias Nuñuvero JO, Lopez Carranza NA. Estabilidad oxidativa (OSI) Y Perfil de Ácidos Grasos en aceite virgen de semillas de Linum Usitatissimum (linaza) procedentes de las Provincias de Corongo y Otuzco (Perú). Universidad Nacional del Santa. 2016. Disponible en:
Ir a la fuente
Librería de medicina
De Silva SF, Alcorn J. Flaxseed Lignans as Important Dietary Polyphenols for Cancer Prevention and Treatment: Chemistry, Pharmacokinetics, and Molecular Targets. Pharmaceuticals (Basel). 2019. Disponible en:
Ir a la fuente
Revista científica
Burdge G, Calder, P. Dietary α-linolenic acid and health-related outcomes: A metabolic perspective. Nutrition Research Reviews. 2006; 19(1), 26-52.Disponible en:
Ir a la fuente
Revista cientifíca
Simopoulos AP. The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids. Biomed Pharmacother. 2002. Disponible en:
Ir a la fuente
Revista científica
Asif M. Health effects of omega-3,6,9 fatty acids: Perilla frutescens is a good example of plant oils. Orient Pharm Exp Med. 2011. Disponible en:
Ir a la fuente
Revista científica
Thiele JJ, Ekanayake-Mudiyanselage S. Vitamin E in human skin: organ-specific physiology and considerations for its use in dermatology. Mol Aspects Med. 2007.Disponible en:
Ir a la fuente
Artículo científico
Prasad K. Flaxseed and cardiovascular health. J Cardiovasc Pharmacol. 2009.Disponible en:
Ir a la fuente
Revista científica
Khalesi S, Irwin C, Schubert M. El consumo de linaza puede reducir la presión arterial: una revisión sistemática y metanálisis de ensayos controlados, The Journal of Nutrition.2015; 145 (4). Disponible en:
Ir a la fuente
Revista científica
Bloedon LT, Balikai S, Chittams J, Cunnane SC, Berlin JA, Rader DJ, Szapary PO. Flaxseed and cardiovascular risk factors: results from a double blind, randomized, controlled clinical trial. J Am Coll Nutr. 2008. Disponible en:
Ir a la fuente
Revista científica
Pan A, Yu D, Demark-Wahnefried W, Franco OH, Lin X. Metaanálisis de los efectos de las intervenciones de linaza en los lípidos sanguíneos, The American Journal of Clinical Nutrition. 2009.Disponible en:
Ir a la fuente
Revista científica
Patade A, Devareddy L, Lucas EA, Korlagunta K, Daggy BP, Arjmandi BH. Flaxseed reduces total and LDL cholesterol concentrations in Native American postmenopausal women. J Womens Health (Larchmt). 2008. Disponible en:
Ir a la fuente
Revista científica
Artemis P. Simopoulos. Ácidos grasos omega-3 en la inflamación y las enfermedades autoinmunes, Revista del Colegio Americano de Nutrición. 2002; 21 (64): 95-505. Disponible en:
Ir a la fuente
Librería online
Pilar B, Güllich A, Oliveira P, Ströher D, Piccoli J, Manfredini V. Protective Role of Flaxseed Oil and Flaxseed Lignan Secoisolariciresinol Diglucoside Against Oxidative Stress in Rats with Metabolic Syndrome. J Food Sci. 2017. Disponible en:
Ir a la fuente
Artículo científico
Carretero Accame M. Aceites vegetales con actividad terapéutica (IV). 2008. Disponible en:
Ir a la fuente
Revista científica
Basson AR, Chen C, Sagl F, Trotter A, Bederman I, Gomez-Nguyen A, Sundrud MS, Ilic S, Cominelli F, Rodriguez-Palacios A. Regulation of Intestinal Inflammation by Dietary Fats. Frontiers Immunology. 2021. Disponible en:
Ir a la fuente
Revista científica
Downie LE, Hom MM, Berdy GJ, El-Harazi S, Verachtert A, Tan J, Liu H, Carlisle-Wilcox C, Simmons P, Vehige J. An artificial tear containing flaxseed oil for treating dry eye disease: A randomized controlled trial. Ocul Surf. 2020. Disponible en:
Ir a la fuente
Revista científica
Neukam K, De Spirt S, Stahl W, Bejot M, Maurette JM, Tronnier H, Heinrich U. Supplementation of flaxseed oil diminishes skin sensitivity and improves skin barrier function and condition. Skin Pharmacol Physiol. 2011. Disponible en:
Ir a la fuente
Revista científica
Mardones V F. Productos capilares alternativos para alopecia: Mecanismos de acción y evidencia científica. Revista Chilena Dermatol.2014. Disponible en:
Ir a la fuente
Revista científica
Liu Z, Fei YJ, Cao XH, Xu D, Tang WJ, Yang K, Xu WX, Tang JH. Lignans intake and enterolactone concentration and prognosis of breast cancer: a systematic review and meta-analysis. J Cancer. 2021. Disponible en:
Ir a la fuente
Revista científica
Valenzuela B. R, Bascuñan G. K, Chamorro M. R, Valenzuela B. A. Ácidos grasos Omega-3 y cáncer, una alternativa nutricional para su prevención y tratamiento. Scielo. 2011. Disponible en:
Ir a la fuente
Revista científica
Noguera N, Ojeda L. [Internet]. La linaza (Linum usitatissimum L.) y su papel nutracéutico. Universidad de Carabobo. 2017. Disponible en:
Ir a la fuente
Revista científica
Aranceta J, Pérez-Rodrigo C. Ingestas dietéticas de referencia recomendadas, objetivos nutricionales y pautas dietéticas para grasas y ácidos grasos: una revisión sistemática. Revista británica de nutrición. 2021. Disponible en:
Ir a la fuente
Revista científica
Goyal A, Sharma V, Upadhyay N, Gill S, Sihag M. Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional food. J Food Sci Technol. 2014. Disponible en:
Ir a la fuente
Revista científica
Gorzynik-Debicka M, Przychodzen P, Cappello F, Kuban-Jankowska A, Marino Gammazza A, Knap N, Wozniak M, Gorska-Ponikowska M. Potential Health Benefits of Olive Oil and Plant Polyphenols. Int J Mol Sci. 2018. Disponible en:
Ir a la fuente
Revista científica
Swanson D, Block R, Mousa SA. Omega-3 fatty acids EPA and DHA: health benefits throughout life. Adv Nutr. 2012. Disponible en:
Ir a la fuente
Revista científica
Shahidi F, Ambigaipalan P. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health Benefits. Annu Rev Food Sci Technol. 2018. Disponible en:
Ir a la fuente
Caso clínico
Antón Laiseca AM. [Internet]. Alergia por semillas de linaza. Servicio de Alergia, Hospital Universitario 12 de Octubre (Madrid). 2012. Disponible en:
Ir a la fuente
Revista científica
Adolphe J, Whiting S, Juurlink B, Thorpe L, Alcorn J.Efectos sobre la salud con el consumo de lignano de lino secoisolariciresinol diglucósido. Revista británica de nutrición. 2010. Disponible en:
Ir a la fuente
Evaluaciones